ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9929
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんばんは。帯状疱疹後神経痛になってしまい、今は、服薬で治療しています。場所は右腕で、3週間前に発症し、最初は単なる発疹

ユーザー評価:

こんばんは。帯状疱疹後神経痛になってしまい、今は、服薬で治療しています。場所は右腕で、3週間前に発症し、最初は単なる発疹かと思い治療を受け始めたのは2週間前です。右腕全体の重い痛みと、手先のしびれ、痛みがあり、このまま服薬か、ペインクリニックを探しにいくか迷っています。
JA: それはお辛いですね。食欲の減少や発熱など、何か他の症状があればそちらも教えていただけますか
Customer: 痛み以外は、特にありません。
Customer: 男性、50歳、朝晩にリリカ2錠づつ、メチコバールを毎食後1錠づつ。、ロキソニンを1日2回を限度に痛みがひどいときに。胃炎を防ぐためムコスタです。
Customer: 現時点では、どうすれば良いかわからないので、他何を伝えればよいかわかっておりません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「このまま服薬か、ペインクリニックを探しにいくか迷っています。」

→ リリカ、ロキソニンを服用しているうえでの痛みであれば、ペインクリニックで対応していただいた方がよろしいと思います。

ブロック注射を行う方法以外に、出現する痛み自体をやわらげる作用のある抗うつ薬や抗てんかん薬などを使用する対応もあります。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20808;生、ありがとうございます。
ペインクリニックでの受診が良いとのことですが、やはり早めに行った方が良いのでしょうか。もし大阪市内で先生がご紹介いただけるペインクリニックがありましたらご教示願えませんでしょうか。
薬も抗うつ薬などは、依存しないか心配ですが、神経ブロック注射も、神経に打つだけに、やはり少し怖いですが、ブロック注射の方が治りが早いのであれば、検討せざるを得ないかなと思っています。

2週間の痛みであれば、現在の服薬の効果がもう少し得られる可能性があります。

1ヶ月程度は服薬を続け、それで効果がなければペインクリニック受診がよろしいと思います。

受診は総合病院のペインクリニックが良いと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20808;生、ありがとうございます。
しばらく様子を見てみたいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問