ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10105
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

子宮筋腫があり、大学病院で経過観察をしていましたが、特に問題もなく、2年ほど間があいてしまいました。最近、子宮筋腫が大き

ユーザー評価:

子宮筋腫があり、大学病院で経過観察をしていましたが、特に問題もなく、2年ほど間があいてしまいました。最近、子宮筋腫が大きくなったように感じ、近くの婦人科を受診した所、以前15cmあった筋腫が9cmに縮んでおり、大病院にかかる程ではないとのことで、半年後に再診ということになりました。自分の「大きくなっている」という感覚と実際の診断とが異なるため、診断を信用していいのか少し不安です。エコーを取って計った所、横9cm、縦8cmとなっていました。このまま放置しても大丈夫でしょうか。現在58歳です。
Customer: 58歳、女性、服用中の薬はありません。
Customer: 萎縮性膣炎の症状がずっと続いており、子宮筋腫と関連があるか否かを教えて頂ければ幸いです。子宮筋腫の除去手術を受ければ膣炎も治りますでしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご年齢を考えると、閉経されていれば、その後のホルモン分泌変化から子宮筋腫が小さくなったことが考えられます。閉経後に子宮筋腫が小さくなることはみられることです。

「萎縮性膣炎の症状がずっと続いており、子宮筋腫と関連があるか否かを教えて頂ければ幸いです。」

→ こちらの炎症は子宮筋腫との直接の関係はないと考えられます。炎症については治療を実施いただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
23376;宮筋腫が大きくなったように感じるのですが、これは単に気のせいでしょうか。

念のためにCTで確認はしていただいた方がよろしいと思います。

例えば、他に子宮筋腫ができている可能性は否定できないと思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
20102;解いたしました。子宮筋腫は悪性化することはないと伺ったのですが、他に腫瘍ができ、それが悪性の可能性もあるのでしょうか。

他に腫瘍ができている可能性は否定できませんが、これまでの経過を見ると可能性は低いと思います。こちらの精査もCTなどで可能と思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12393;うもありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございました。また宜しくお願いいたします。

お大事にしてください。

医療 についての関連する質問