ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10114
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨年12月に7年程飲んだベンゾジアゼピン

ユーザー評価:

昨年12月に7年程飲んだベンゾジアゼピン (メイラックス)と今年7月の終わりに約20年間飲んだSSRI(レクサプロ)の断薬が終了したのですが、その後も体調が悪く、身体が動かず、ほぼ寝たきりになってしまっています。一番きつい症状は頭がパンパンに張ったような症状と、頭と顔の奥の方の神経がズキズキずっと痛んでいるような状態です。
Customer: 食事療法や針治療を行っているのですが中々改善せず、何が起きているのかが恐くて質問させていただきました。     37歳、男性、補中益気湯、形骸連翹等 です。
Customer: 薬をやめてから電磁波過敏症を発症し、日常生活のあらゆる場面で頭痛と心臓の痛みを感じています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態をみますと、電磁波過敏症の発症に加えて、長期間服用されていた抗うつ薬の離脱症状の可能性もあると思います。抗うつ薬は、どのような経緯で服薬終了となったのでしょうか?

また、特にどのような点についてご質問があるでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
31169;の受診していた心療内科の先生は薬は自分でやめていい、計画も自分の身体が行ける範囲でとしか言われない方でした。食事療法、栄養療法、呼吸法、自律訓練法なども加えながら8ヶ月ほどかけてレクサプロ10mgを断薬しました。二週間で8分の1を減らすくらいのペースでした。最後、薬を完全に断つところが一番苦しかったです。 一番お伺いしたいのはこの離脱症状に耐え抜いたら、脳はバランスを取り戻し、いつかこの苦しい症状は消えてくるのかというところです。相当耐えているのですが、出口が見えず弱気になってきているところです。

「一番お伺いしたいのはこの離脱症状に耐え抜いたら、脳はバランスを取り戻し、いつかこの苦しい症状は消えてくるのかというところです。」

→ 長期間の抗うつ薬服薬で依存性が形成されることはどうしてもあります。離脱症状を脱すれば、脳のバランスはしだいに整っていくと思います。離脱症状であるのか、もともとの精神的不調(うつ病など)の再燃であるかは注意深くみる必要があると思います。


医療 についての関連する質問