ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10123
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

左腕がパンパンに腫れます。昨晩から続き、朝起きてからも続いています。

ユーザー評価:

左腕がパンパンに腫れます。昨晩から続き、朝起きてからも続いています。
Customer: 40歳男性、服用中の薬はありませんが、昨日はアレルギーで花粉症のようなくしゃみが続いていたので、鼻炎薬のアルガードを飲みました。
Customer: 1ヶ月くらい前にも同様の症状があり、救急に行きましたが、

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
以前、救急外来を受診した際にはどのように説明されていたでしょうか?

腕の熱感はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 20 日 前.
36820;信が途中で切れており、申し訳ありません。その際は原因がわからず、しばらくすると症状が落ち着いてきたので様子見ということになりました。 少し熱感があるのと、張り感があります。

熱感があり、腫れている状態ですと、解熱鎮痛剤に加え、炎症があれば抗生剤の使用が必要になります。手が動きにくく、痺れなどもあれば神経の圧迫を生じている可能性もあります。

このような症状はないでしょうか?

質問者: 返答済み 20 日 前.
30202;れはあまり実感がないですが、パンパンに腫れているのでそういう意味で圧迫感はあります。
質問者: 返答済み 20 日 前.
32771;えられる原因はなんでしょうか?

血流障害、感染症の可能性があると思います。感染症であれは腫れと熱感がかなり強いものになります。現状では血流障害を考えて、整形外科もしくは血管外科でみていただく方法があると思います。

整形外科では確認されているでしょうか?

質問者: 返答済み 20 日 前.
12381;うなんですね。症状は肩周りから指先まで腫れている状態です。。整形外科はまだ診察は受けていません。

整形外科で、胸郭出口症候群、頸椎腕症候群なども含めて診察していただけると思います。これら疾患でも記載と類似した状態になることがあります。これらは神経と血管の圧迫が原因の疾患です。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 20 日 前.
20998;かりました、ありがとうございます。その場合、治療方法はどんなものになりますでしょうか?

状態によりますが、ストレッチなどの理学療法、重度の場合は外科的治療が検討される場合もあります。

質問者: 返答済み 20 日 前.
20998;かりました、これから病院に行ってみます。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問