ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9986
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

60才の会社員、女性です。一昨年から、左手の親指付根が痛むようになり、最近は右手にも症状が出てきました。こちらは付根とい

ユーザー評価:

60才の会社員、女性です。一昨年から、左手の親指付根が痛むようになり、最近は右手にも症状が出てきました。こちらは付根というより、手首に近い辺りで、今日はズキズキと痛み少し熱をもっているようです。私は右利きです。昨日は粗大ゴミの処分にかなり手をつかいました。リウマチなら怖いですし、老化による神経痛か、使い痛み?と勝手に思っています。受診するなら、整形でしょうか?
Customer: 60才女性。服用している薬はありません。
Customer: 特にありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

片方の親指のみの症状であれば一般的な関節炎の可能性がありますが、両手に症状がでている状態では関節リウマチなど膠原病などの可能性も考える必要があると思います。このような疾患では関節の腫れ、熱感が出現することが特徴です。

このような疾患、ご記載のような神経痛などの確認のためには、受診は整形外科がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12522;ウマチと言われるのを恐れていました。でもやっぱり通院しないといけませんね。右手のズキズキは朝よりマシになりましたが。
内科か整形か、と迷っていましたが、アドバイスの通り、整形外科を受診してみます。ありがとうございました。

膠原病などは確認していただいた方が安心と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問