ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5305
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

日曜日にすみません。9月28日に熱38度、喉の痛みでコロナ過であるので、10月1日日にPCR検査をした所、陰性でした。そ

ユーザー評価:

日曜日にすみません。9月28日に熱38度、喉の痛みでコロナ過であるので、10月1日日にPCR検査をした所、陰性でした。その後、のどの痛み、首の、喉仏が痛みはなかなか収まらず、発熱外来で、処方してもらって桔梗湯を2日前から飲んでます。耳鼻咽喉科で診察受けた方が良いでしょうか?
JA: いつ頃からですか?
Customer: 9月28日からです。
Customer: 67歳、女性、処方してもらった漢方薬、桔梗湯とトロ-チで、痛みも熱も37度7分位、あります。
Customer: 耳鼻咽喉科で、きちんと喉仏のはれも見てもらった方が良いのでしょうか?ありがとうございます。


お辛い状況だと思います。

発熱・咽頭痛が出現し、PCR検査をして陰性であったという事ですね。
PCRが陰性であったという事であれば新型コロナウイルス感染は否定的です。
症状からは急性化膿性扁桃腺炎を疑います。
採血で炎症反応の評価を行い、現在の処方ではなく、抗生剤の内服が必要な状態だと考えます。
急性化膿性扁桃腺炎が疑わしいですので、専門は耳鼻科になります。
おっしゃる通り、耳鼻科を受診していただき、採血・内視鏡を使用しての喉の診察を受けていただき、急性化膿性扁桃腺炎であれば抗生剤を含めて処方の見直しをしていただくべきと考えます。
本日、耳鼻科の休日診療所、または最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、採血・喉の診察を受けていただき、抗生剤を含めた処方を受けていただくべきと考えます。


質問者: 返答済み 20 日 前.
19969;寧な診断、ありがとうございました。大変助かりました。

どういたしまして。お大事になさってください。





評価のつけ方ですが、justanswerのページにログインしていただき、質問画面を開いていただくと、画面右上に評価を5段階の★で選択する部分があります。
そこで評価を星の数で選択していただき、「評価をする」をクリックしていただくことで、評価の確定ができます。
上記の方法で評価をお願いいたします。



医療 についての関連する質問