ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5208
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

10月2日の唐揚げで

ユーザー評価:

10月2日の唐揚げで 食中毒起こしました。10月6日から8日までクリニックに投薬してもらい、熱は最高39度から37度台にいます。問題は下痢が2日から止まらず毎日30分間隔でトイレに駆け込みます。よるはほとんど睡眠無しです。今日何とかしなくてはと思い相談しました。
Customer: 69歳男性です。最初がガスモチン、ビオフェルミン、ラックビー微粒、その後はツムラ五苓散、カロナール200、クラリス200 です。宜しくお願い致します。
Customer: もうしばらく待てば回復するのか、限界に来ていますので善処ください。


ご心配のことと思います。

10月2日に唐揚げによる食中毒(細菌性腸炎)を起こし内服治療を受けているが、下痢が続いているという事ですね。
解熱は認めているようですので、細菌性腸炎自体は改善傾向にはある様です。
続いている下痢は水のような水様性下痢でしょうか?
現在の内服薬は五苓散とカロナール、クラリスという事でしょうか?
現在もクラリスを内服されているとすると、現在の下痢は抗生剤(クラリス)による腸管内細菌叢の変化による下痢の可能性はあると思います。
まずはクラリスを中止して整腸剤(ビオフェルミンやラックビー)を内服していただくことが必要だと思います。
水分は十分とれていますか?
とれていないようなら脱水も疑われるため、最寄りの救急外来などで点滴を受けていただき、その際に整腸剤が手元になければ整腸剤を処方してもらうといいと思います。
脱水所見がひどいようなら、入院として数日絶食として点滴で水分を補い対応するのも一つの方法だと思います。

クラリスを中止して、整腸剤を内服していただくことで、あと2-4日くらいで下痢は改善してくるように思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。



質問者: 返答済み 14 日 前.
22823;変ありがとうございます。問題の下痢ですが(1回の量が微量で水とげんぶつが半々)クラリスをやめて1~2日様子見なのか、救急病院に行くのか迷っています。

水分がしっかりとれているようなら、クラリスを中止して数日様子を見てもいいと思います。

医療 についての関連する質問