ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5226
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

ベルソラム服用後、動悸が止まらないのですがどうすれば良いですか, 70歳、去痰薬、抗菌剤、です, ありません

ユーザー評価:

ベルソラム服用後、動悸が止まらないのですがどうすれば良いですか
Customer: 70歳、去痰薬、抗菌剤、です
Customer: ありません


ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

ベルソムラ内服後の動悸という事ですね。
ベルソムラの副作用にも動悸があります。ベルソムラを内服開始して間もないようなら、ベルソムラの副作用の可能性は否定はできません。
基本的にはベルソムラを中止していただければ改善はするはずです。

現在動悸があるとのことですが、動悸はどのような動悸ですか?
脈が速くなるような動悸ですか?飛ぶような動悸ですか?強く打つような動悸ですか?
また心拍数はいくつくらいでしょうか?脈と脈との間隔は規則的ですか?不規則ですか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
100くらい、ほぼ規則的、比較的強くうつ感じです

お返事ありがとうございます。

心拍数100くらいの規則的な脈で、少し強く打つような感じとのことであれば、緊張(精神的ストレスなど)で心拍数が速くなる洞性頻脈という状態だと思います。
心電図をとらないと正確な判断はできませんが、おそらくは問題のない動悸だと思います。
深呼吸をして安静にしていただいて様子を見ていただいていいと思います。
ベルソムラの継続については主治医に相談をしていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 15 日 前.
26377;難うございます。特に追加はありません

どういたしまして。お大事になさってください。







医療 についての関連する質問