ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10051
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

以前、舌の痛み、痺れについて相談させていただいたものです。症状が出てから1年半経ちましたが、症状に変化はありません。舌の

ユーザー評価:

以前、舌の痛み、痺れについて相談させていただいたものです。症状が出てから1年半経ちましたが、症状に変化はありません。舌の痛みに関する診療機関は「日大松戸歯学部付属病院・いたみ外来」です。ここでの処方薬はリボトリール錠1mg(服用でなく、舌上での溶解3分間後排出)、トリプタノール10mg一日5錠(一日の摂取量として)です。8月初旬から今度は味覚が感じられなくなり同病院の「耳鼻咽喉科」での診察を受け、ノベルシン錠50mg1錠、フラビタン錠5mg1錠を朝夕1錠づつ服用しております。この他塩酸プロピベリン10mg、カンデサルタン4mg,味覚異常と前後して発生した極度の疲労感対応として「ツムラ補中益気湯エキス顆粒」を一日三回服用しております。
性別は男性、非喫煙者、61歳、疲労感・味覚異常によりPCR検査を2回受診しましたが何れも陰性でした。
宜しくお願い致します。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12392;ても困っております。宜しくお願い致します。

痛み外来と耳鼻咽喉科で確認されており、処方薬をみましても痛みと味覚障害に対する適切な対応をしていただいているようです。他の方法としては亜鉛の欠乏がないか、重金属の蓄積がないかなどを確認する方法があると思います。他の科でさらに確認することを考えると、神経内科で精査する方法があると思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12372;多忙の中ご返答していただき、深く感謝申し上げます。3年前「抑うつ状態」で「虎の門病院」へ通院していましたのでカルテが残っていると思います。来週問合せをしてみます。ありがとうございました。

上記の亜鉛、金属などの検査も検討いただいてください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12414;た相談をお願いするかもしれません。その時はよろしくお願いします。今日は本当にありがとうございました。

ご相談お待ちしております。

医療 についての関連する質問