ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10105
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1か月ほど前から右手拇指と示指の腹にしびれがあり、箸で硬いものをつまむとビリビリとしびれたように痛みます。

ユーザー評価:

1か月ほど前から右手拇指と示指の腹にしびれがあり、箸で硬いものをつまむとビリビリとしびれたように痛みます。
Customer: 61歳男性。メインテート、フェブリク錠、テルミサルタン錠、シルニジピン錠、テグレトール錠、カルマバゼピン錠
Customer: 2012年2月に脳出血、右被殻出血を発症しまして左片麻痺です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「箸で硬いものをつまむとビリビリとしびれたように痛みます。」

→ 神経の圧迫によるものか、脳梗塞など血管の原因によるものかを考える必要があります。

握力に左右差があるでしょうか?

手首を動かしたときに痺れの変化はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 20 日 前.
24038;片麻痺なので左手はほとんど握力はありません。手首でしびれに変化はないようです。拇指の第1関節に力が加わったときに痛みます。

ご記載ありがとうございます。

記載の状態をみますと、神経の圧迫や脳血管の不調よりも、炎症など関節周囲の原因の可能性が高いように思います。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 20 日 前.
26089;速ありがとうございました。

ありがとうございます。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問