ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9979
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1歳7ヶ月の子供の事ですが、10/5頃から鼻水の症状があり熱はなく、病院で鼻水のお薬を貰って、1週間した頃に咳も出始めた

ユーザー評価:

1歳7ヶ月の子供の事ですが、10/5頃から鼻水の症状があり熱はなく、病院で鼻水のお薬を貰って、1週間した頃に咳も出始めたので、また病院にかかり咳止めの薬を貰いました。この時点ではまだそんなに熱が高くなかったのですが、その翌日の夕方から高熱になり始めて38.5位上まで上がりました。その日のうちに解熱剤を貰いに再度病院に行きました。
JA: いつ頃からですか?
Customer: 座薬の解熱剤を2回、8時間の間隔を開けて入れたのですが、あまり熱が下がりません。風邪以外の可能性もあるのでしょうか?
Customer: 女の子、1歳7ヶ月
Customer: ムコダインシロップ、ゼスラン小児用シロップ、アスベリンシロップ、アルピニー坐薬を現在使用してます

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

鼻水、咳を考えると、他に腹痛など激しい症状がなければ発熱は風邪によるものの可能性が高いと思います。解熱剤の使用は何度か必要になる場合もあります。特にお子様の場合、免疫のことから発熱は強く出る傾向にあります。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
33145;痛などの様子は無いようなんですが、ダルそうにしている時に頭の後ろを気にするような仕草がたまにあります。あと、あまり水分を取りたがらないです。
坐薬は5回分もらって、2回既にしようしていますが、このまま高熱の様なら8時間の間隔を開けて使用し続けても大丈夫ですか?

「頭の後ろを気にするような仕草がたまにあります。あと、あまり水分を取りたがらないです。」

→ 首を動かして、動きが硬くなっていることはないでしょうか?

坐薬は8時間おきに使用して、大きな問題はないと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20170;、寝ていてグッタリしている状態なので首の動きが確認しにくいです。硬いと何の可能性が考えられますか?
坐薬の件、分かりました。ありがとうございます。

硬い場合、髄膜炎の可能性があります。この場合、首の動きが硬くなり、頭痛がするようになります。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
22352;薬を入れても熱が下がらない場合、保冷剤や濡れたタオルで冷やしたりするのは嫌がるのですが、無理に下げようとしなくても大丈夫なのでしょうか?再度、病院に行かないといけない場合の判断として、どんな症状がありますでしょうか?

坐薬を使用しても38度の発熱が続いたり、吐く、ぐったりするようなことがあれば受診を検討ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20998;かりました。どうもありがとうございます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。参考になりました。また何かありましたらよろしくお願い致します。

ありがとうございます。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問