ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5115
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

育児の悩みについて相談したいです, 29歳女性 薬は飲んでません。10か月の息子が一人います,

ユーザー評価:

育児の悩みについて相談したいです
Customer: 29歳女性 薬は飲んでません。10か月の息子が一人います
Customer: 自分は育児ノイローゼなのか一時的に疲れているだけなのかわからず相談がしたいです

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。

具体的にどのようなことでお悩みになっていらっしゃるのでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。
体が疲れていて眠たいのに寝れず日々睡眠不足です。音楽を聴いているだけなのにテレビの画面を見ながら涙がとまりません。主人は出張がおおく月に2週間は自宅におらずその間は朝から晩まで一人で息子と向き合っています。子供は可愛いです。宝物だとおもっています。でも10か月になりなんでも自分で動き始め自我がめばえ泣きわめき昨夜はおむつ替えの時にいうことをきかずぐるぐると布団を這いずり回り毛布におもらしをしました。それで息子を叩いてしまいました。よくないとわかっていてやりました。鳴き声と濡れたズボンと毛布を洗濯機にもっていくときに廊下で泣きくずれました。昨日もですが最近死にたいとおもうことがふえました。昨日は大雨でしたが夜中の4時ごろに行動にはうつせませんでしたが包丁をもって家を飛び出てこのままどこか近くでしねないかと考えました。主人にもすこしのことで怒りくるってしまいさきほども出張前に喧嘩になりリモコンを投げ泣いていました

拝読させていただきました。

育児などの疲労・睡眠不足のストレスなどからの抑鬱傾向・うつ病の可能性も否定はできないと思います。
相談サイトのため直接診察ができませんので、まずは以下のサイトのチェックテストを受けていただき、最後の点数を教えていただけますか。
https://www.cbtjp.net/qidsj/

当直業務中で急患の対応もしているため、返信が遅れることもありますがご了承ください。
(かならず返信いたしますのでお待ちください。)

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。
点数は27点中の15点でした。
よろしくお願いします。

御返事ありがとうございます。

15点であれば 中等度の鬱病の可能性も疑われる点数になります。
直接診察ができませんので、チェックテストだけでは正確な判断が難しいですが、症状も鬱病として矛盾はないと思いますし、点数も高いことから、背景に鬱病が存在している可能性も否定はできないと思います。
まずは最寄りの心療内科・精神科を受診していただき、診察を受けていただくことをお勧めいたします。
鬱病の診断がつくようなら、内服治療を開始していただくことで症状の改善は期待できると思います。


質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。
最寄りの心療内科を検索して電話をかけたのですがどこもいっぱいで今日は行けず市の子供相談窓口にも電話をかけたのですが休日なので対応はしていないみたいで。
薬を飲めばこの気持ちは落ち着くのか死にたいなどと思わなくて済むのでしょうか
自身もそうですが周りや家族からも私が鬱になるなんてありえないとおもっていて、鬱に近い症状がでたとしたら絶対うそなどとおもわれ笑われそうで病院にかかることは誰にも言いたくないとおもってしまいます。
質問者: 返答済み 10 日 前.
23376;育てはみんながやってきたことでありそんなことで悩むなんて大袈裟や親が子供を育ててた時はとかむかついても叩くなと怒られます。それはそうなのですがわかっていても自分と自分の子供の関係は別だと考えてしまいます。

御返事ありがとうございます。

「薬を飲めばこの気持ちは落ち着くのか死にたいなどと思わなくて済むのでしょうか」
→はい。改善してくると考えます。
「それはそうなのですがわかっていても自分と自分の子供の関係は別だと考えてしまいます。 」
→上記も鬱病からの思考によるものと思います。治療によって改善はされると思います。

まずは心療内科・精神科へ予約をとっていただき、それまでの間は、最寄りの内科などで相談をしていただき、睡眠薬や安定剤などを処方してもらっておくといいと思います。

なるべく早めのところで心療内科・精神科への受診をしていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
34220;を飲めば改善されることがあるんですね。ありがとうございます。病院や相談の電話に頼るのは恥ずかしく周りがやってのけてきている子育てについて自分だけが病院にかかるなんてまだ気負いしていますがそういってもらえて嬉しかったです。本当はいますぐにでもきいてほしい眠れるなら薬を出して欲しいとおもっていますが先生が文章をきちんと読んで回答をくださったのだとおもうとその言葉で少し心が楽になりました。小さなことで相談してすみません。ありがとうございました。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。



医療 についての関連する質問