ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5287
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はじめまして,

ユーザー評価:

はじめまして
JA: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか?
Customer: 左耳の聞こえが悪く、近くの耳鼻科を受診したら耳硬化症といわれました。最近、小さい声が聞こえにくくなり、手術した方がいいか悩んでいます。受診してからもう10年経ちます。耳鳴りはないです。
Customer: 52歳 女 職業は薬剤師です 薬は飲んでないです
Customer: 手術しないと、聞こえなくなりますか?


ご心配のことと思います。

耳硬化症と診断をされているという事ですね。
左耳の難聴は徐々に悪化していますか?
耳硬化症と診断され、難聴が悪化傾向であれば、基本的には手術が第一選択になると思われます。

耳硬化症の診断は町の耳鼻科の開業医(クリニック)での診断でしょうか?
そうであれば、まずは最寄りの総合病院や大学病院を紹介してもらい、そこで再度耳硬化症かどうかの診断、今後の治療方針を含めて評価を受けていただくといいと思います。

まずはかかりつけの耳鼻科の主治医に相談をしていただき、総合病院・大学病院の耳鼻科へ紹介状を書いてもらい、精査・治療を受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 19 日 前.
23567;さい声が聞こえにくくなってると思います。
右耳は聞こえています。手術するとなると、入院期間はどれくらいですか?紹介状をもって総合病院に10年前にいきました。

お返事ありがとうございます。

「入院期間はどれくらいですか?」
→術後の経過にもよりますが術後1-2週間くらいあれば退院可能だと思います。

前回の総合病院への受診が10年前であれば、再度評価は受けていただくほうがいいと思います。
難聴が進行しているとのことですので、現時点での手術適応の検討を含めて、最寄りの総合病院科大学病院へ紹介状を書いてもらい、受診をしていただくといいと考えます。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます。
耳硬化症はいずれ聞こえなくなりますか?手術後のめまいも気になります。

御返事ありがとうございます。

「耳硬化症はいずれ聞こえなくなりますか?」
→個人差はありますが難聴は進行していく可能性が高いです。

「手術後のめまいも気になります。」
→内耳に近い部分の手術ですので、めまいなどの後遺症が出る可能性もありますが、手術症例の多い医療機関で手術を受けていただければ、リスクは低いとは思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
33394;々教えて頂き、ありがとうございました。
受診してきます。

どういたしまして。お大事になさってください。







医療 についての関連する質問