ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9988
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

腎細胞がんの手術を10/30に控えています。担当医から大きくならないように抗がん剤の服用を勧められました。副作用が怖いの

ユーザー評価:

腎細胞がんの手術を10/30に控えています。担当医から大きくならないように抗がん剤の服用を勧められました。副作用が怖いのでスーテントカプセル12.5mgを2錠飲むことにしました。NETでいろいろみると、腎細胞がんには抗がん剤は効かないとありました。また高血圧には注意とあります。服用中の薬はいかがなものでしょうか?よろしくお願いします。

ご相談ありがとうございます。

手術のこと大変ご心配と思います。

ステージなどはどのように説明されているでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
12473;テージは聞いていませんが、大きさは6.5mm、肺にも白い点がいくつかあるようです。元は胸水で水を抜く際CTで分かりました。

ご記載ありがとうございます。

スーテントはがん細胞の増殖に関わる複数のタンパク質の働きを選択的に抑えるものです。腫瘍を小さくしたり、増大を遅らせたりする効果があり、長期に効果が得られている方も多くいらっしゃいます。現時点の薬剤選択としては通常行われるものです。

高血圧については注意が必要ですが、禁忌ではありません。服用中の血圧変動に気を付けられれば大きな問題はないと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12424;く解りました。もう少し続けてみます。ありがとうございました。

お体のこと、これからの治療のこと、大変ご心配と思います。ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
33102;細胞ガンには効かないというのは、審判しなくて良い?

腎細胞がんにたいするスーテントの効果は示されており、使用にてがんの縮小がみられる事例も多くあります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございました❗

お大事になさってください。

誠に申し訳ありませんが、本回答への評価(上部・右の星印の数の選択)を入力いただけましたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 16 日 前.
25239;がん剤服用で日常生活で特に注意することはあるでしょうか

ご記載のご様子をみますと、血圧の変動、血糖値の変動、吐き気には特に注意を要すると思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます、人と合うのは避けるべきでしょうか

その点は、特に避ける必要はないと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
26412;当にありがとうございました❗

医療 についての関連する質問