ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3068
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

1ヶ月間毎日1日1回は嘔吐してて、たまに茶色の血液っぽい物も嘔吐物に混じってます。 嘔吐のしすぎでしょうか

ユーザー評価:

1ヶ月間毎日1日1回は嘔吐してて、たまに茶色の血液っぽい物も嘔吐物に混じってます。
嘔吐のしすぎでしょうか


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますのでご了承願います。

なお、回答者は就業時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。

診療行為のないインターネット医療相談サイトで具体的な診断確定や治療方針の指示を出すことは、医師法違反となる恐れがありますので、それに基づいた回答になります

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では嘔吐のし過ぎにより、胃粘膜や食道粘膜に炎症が生じ、そこからの赤血球の漏出や出血などにより、ご相談の症状が出現している可能性が考えられます。

胃や食道の状態を評価するためにも、消化器内科を受診し精査されることをお勧めします。

(回答者は就業時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)

質問者: 返答済み 11 日 前.
4月から胃痛、腹痛、吐き気、下痢あって、9月から嘔吐、頭痛も加わり消化器内科で薬出してもらったけど効果なく、採血と頭のCT撮ってもらって異常なく、緊張状態続いて交感神経優位になってるって言われて心療内科勧められて行ってきロフラゼプ酸エチル錠出してもらって服用したけど変わらずで。

消化器内科ではどのような処方がなされているのでしょうか。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12524;バミピド、アシノン、モサプリドクエン酸、ビオスリー、ドンペリドン処方してもらいました。
2週間服用しても効果なかったのでドンペリドンだけ処方してもらってました。ドンペリドン聞かなくなったので今はメトクロプラミド出してもらってます。
頭痛に対してはロキソプロフェン・テプレノン、スマトリプタン出してもらって効かず、病院で血圧上がることから緊張状態続いて交感神経優位になってるかもってことでビソプロロール出してもらって頭痛と息苦しい感じがあり服用中止になりました。
心療内科勧められて行って今はロフラゼプ酸エチル錠出してもらってます。現在は、夕食後にロフラゼプ酸エチル錠、嘔気・嘔吐時にメトクロプラミドです

ご相談の症状を伺う分では薬効が不十分である可能性が考えられます。

胃カメラなどの精査に加え、担当医に相談され内服調整を検討されることが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20181;事中は仕事でいっぱいであまり体調の事とか考えれなくて腹痛とかも感じることは少ないんですけど、自宅にいる時が症状酷くて。朝は吐き気と腹痛でトイレに何度か行きます。
帰ってきてからは夕食食べると絶対嘔吐してしまって寝ようとするとお腹グルグルしてきてお腹が気持ち悪くなります。交感神経が関係してるってことは自律神経失調症になるのでしょうか

お話を伺う分では自律神経のバランスが不安定になっている印象を受けます。

ロフラゼプ酸エチル錠だけでは効果が十分ではない可能性が考えられますので、心療内科主治医に相談し向精神薬の調整を検討するのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
22812;もなかなか寝付けず途中で起きたりしてて、とりあえずロフラゼプ酸エチル錠1mg飲んでみようかって言われて8日の夜から飲んでるんですが眠気とふらつき凄くて。
眠いけど腹痛とかでなかなか寝付けず。
とりあえず今日再診予約したので相談してみます。向精神薬で腹痛や吐き気は治まりますか?

精神的な緊張が和らぐことで軽減する可能性は十分考えられます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
33258;宅にいる時の方が症状が酷いけど自宅に居る時の方が緊張してるってことですか?

実際に診察を行わないと判断は難しいですが、その可能性も考えられます

質問者: 返答済み 11 日 前.
20998;かりました。
ありがとうございます

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

当初の質問内容に関して、他に質問はございますでしょうか。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問