ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5130
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

1か月前くらいから右膝が少しずつ痛み始め、最初はすぐ治るかな?と思い放置をしていましたが、半月前から急激に痛みが増して整

ユーザー評価:

1か月前くらいから右膝が少しずつ痛み始め、最初はすぐ治るかな?と思い放置をしていましたが、半月前から急激に痛みが増して整形外科を受信したところ、レントゲンも異常なしで色々動かされたけどさほど痛みがありませんでした。
Customer: しかし、朝起き上がるときや膝をずっと同じ体勢で動かさないまま膝を動かすと急激な痛みが走ります。日常生活では問題なく、多少痛いですが走ることも出来ます。痛みは膝の内側らへんからで痛み方はピシッと電気が通ったような痛みがあります。湿布を貼っていましたが良くならず、むしろ湿布を貼って無い方が痛くないような感じです。 年齢は27歳で女になります。体型は太り気味なのでそのせいか…と考えますが、仕事柄膝をついたり動いたり走ったりします(子供向けスタジオでカメラなどしているため。) 宜しくお願いいたします。
Customer: 大体伝えましたので、上の2文見ていただければ大丈夫です。


ご心配のことと思います。

症状からはやはり膝関節の異常に由来する症状を疑います。
レントゲンで明らかな異常が指摘されなかったのであれば、最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、膝関節MRIなどで骨・軟部組織・靱帯などの異常の有無について詳細な評価を受けていただくほうがいいと思います。
「体型は太り気味なのでそのせいか」
→肥満傾向であれば膝関節への負荷も増えますし、「仕事柄膝をついたり動いたり走ったりします」とのことであれば膝関節への負荷も多いことが原因の一つかもしれません。
まずは詳細な評価をするためにもMRIを含めた精査を受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;回答頂きありがとうございます。
今までも少し膝が痛いとかはあったのですが、ここまで痛みが酷いのがなかったので心配になってしまいました。湿布を貼らずに最近いたらだんだん良くなっているのと、湯船に入ると痛みが和らぐので温湿布のほうが良いのでしょうか?正直昔から体型は太り気味でここ数年ずっと体重が変わっていないので歳のせいか…と気にするようにはなっています。通勤はバスと電車で店は駅から徒歩3分なので、仕事で急激に動くのが良くないとかもありますでしょうか?
朝のバスをやめて自転車とかにするか迷い中です。
動かした方がいいのか動かさないほうがいいのか…受信したのは一応整形外科なのですが、別の病院の整形外科に行った方がいいとかありますでしょうか?

お返事が遅くなり申し訳ありません。

「湯船に入ると痛みが和らぐので温湿布のほうが良いのでしょうか?」
→温湿布のほうがいいと思われます。

「朝のバスをやめて自転車とかにするか迷い中です。」
→痛みの原因がはっきりするまではバス通勤のほうがいいと思います。

「別の病院の整形外科に行った方がいいとかありますでしょうか? 」
→クリニックではなく、MRIの検査ができる総合病院の整形外科を受診していただくといいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20877;度ご回答ありがとうございます。かしこまりました。温湿布があるので、今日は温湿布を貼って寝てみようと思います。運動不足なのかと思いますので、原因が分かり次第運動がてら自転車とかに切り替えてみようと思います。なるほど…MRIがあるところは総合病院とか大きいところですね。実家近くにある場所があるので、このまま痛みが続くようであれば受診しに行こうと思います。夜分遅くなのにご丁寧な回答ありがとうございました!
また機会があれば是非宜しくお願いいたします。

どういたしまして。お大事になさってください。






ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクの質問欄から直接質問も可能ですので、ご活用いただければ幸いです。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12363;しこまりました。
ありがとうございます!また不安な事がありましたらお世話になります。
宜しくお願いいたしますm(_ _)m

了解しました。


医療 についての関連する質問