ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5224
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

おりものの異常とかゆみ, 29歳女性です。

ユーザー評価:

おりものの異常とかゆみ
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 29歳女性です。
JA: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 薬は、3日前までフラジール膣錠とレスタミンコーワクリームを使用、2日前までパルデス軟膏を使用しました。


ご心配のことと思います。

フラジールを使用されていたとの事ですが、使用されていた間は、オリモノの異常や痒みは改善していて、中止後に再度悪化したのでしょうか?

それとも使用しても全く改善していないということでしょうか?

上記をご確認いただけましたでしょうか?

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12363;なり説明不足ですみません。症状の経過を含めて、ご確認お願い致します。
質問者: 返答済み 16 日 前.
10/3 脱毛当日に性行為
10/4 おりものの異常と陰部のかゆみ
10/5 性病内科を受診。細菌性膣炎と診断され、フラジール膣錠と、レスタミンクリームを処方。
10/5~10/6 かゆみ、痛み、おりものが悪化。
10/7 婦人科を再受診。パルデス軟膏の処方、フラジールとレスタミンを使用中止。
10/8 症状落ち着くも、おりものが白っぽく、カス状のものが陰部に多量に付着。鼠径部の赤み、腫れ。
10/9 朝 処方が落ち着く。夜 再度白いカス状のおりものが陰部に多量の付着。
質問者: 返答済み 16 日 前.
12501;ラジールを使用していた2日間ほど、酷いかゆみで明け方に目が覚める、膿のようなおりものが多く出る(時々血が混じる)、などの症状がありました。
使用中止したところ、かゆみ、痛みはかなり落ち着きましたが、今度はおりものの形状が白くボソボソとした感じにかわっています。

拝読いたしました。

ここ数日の症状からはカンジダ腟炎の可能性が疑われると思います。

再度婦人科を受診していただき、カンジダ腟炎に対しての処方をしてもらうといいと考えます。

市販のカンジダ腟炎治療薬をまず試されてみるのも1つの方法と考えます。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。
最初に性病内科で検査した際には、カンジダ陰性でしたが、後からカンジダになるということもありますか? また、夜になるとおりものが増える状態なので、ひどい状態を診てもらうことが出来ませんり
質問者: 返答済み 16 日 前.
22812;になるとおりものが増えるということはあるんでしょうか?

後からカンジダになるということもありますか?

→可能性としては起こりうると思います。

夜だけ悪化するということはあまり一般的ではないですが、まずは市販のカンジダちりょうやくを使用していただき、それでも改善が無ければ、夜に増えるオリモノを持参して婦人科を再度受診していただくといいと考えます。

質問者: 返答済み 16 日 前.
20170;日の日中お手洗いに行くたびに確認していましたが、その時は普通でした。
先程確認したら、白いものがたくさんついていて(;_;)
質問者: 返答済み 16 日 前.
12362;りものの持参とはどうしたらいいんでしょうか?

おりものの持参とはどうしたらいいんでしょうか?

→ピルケースのような小さな入れ物にオリモノをいれて持参していただくといいと考えます。

それを持参して、明日婦人科を受診していただき、評価をして貰ってもいいと考えます。

また、市販のカンジダ治療薬をまず使用していただき、それでも改善が無ければ、オリモノを持参して婦人科を受診する方法でもいいと思われます。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。
土日お休みのクリニックなので、来週出来るだけ早く行ってみます。
とりあえず市販のクリームでも使ってみようと思います。
質問者: 返答済み 16 日 前.
33187;錠などはいまはやめておいた方がいいですか?

市販のカンジダ治療薬(膣錠)を使用されても問題はないと考えますよ。

-

お大事になさってください。

また何かありましたらご相談ください。




ご評価ありがとうございました。

医療 についての関連する質問