ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10044
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1歳児です。遊びに集中していたところ上の子のちょっかいにびっくりして泣き出したのですが、10秒ほど引きつったせいか唇が赤

ユーザー評価:

1歳児です。遊びに集中していたところ上の子のちょっかいにびっくりして泣き出したのですが、10秒ほど引きつったせいか唇が赤紫になり一瞬気を失いました。 その後すぐ泣き出し、いまは機嫌よく遊んでいます。明日でも病院に連れていくべきでしょうか
Customer: 1歳2ヶ月の女児です。鼻風邪気味なので先日耳鼻科でニポラジン小児用細粒0.6%と混合薬(アスベリン散10%、カルボシステインDS50%)、レボセチリジン塩酸塩DS0.5%を服用していました。
Customer: どういうところに気をつけて経過観察したら良いのか教えていただきたいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

泣くことにともなう痙攣、ひきつけは2歳程度までみられることのあるものであり、繰り返し起こさない限りは大きな問題はないと考えられています。

再度のけいれんがあるとき、意識がなくなることがあるとき、急に動きが止まってしまうとき(10秒など1点を見つめる)といったことがなければ受診は不要と思います。これら症状があるときにはてんかんなど中枢神経系の疾患の可能性もあります。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 19 日 前.
22238;答ありがとうございます。しばらくの間注意したいと思います。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問