ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10029
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

26歳女性です。

質問者の質問

26歳女性です。
数週間前から、喉にたんがつまるような感じや、喉奥が狭くなったような?張り付くような感じ、声が出しにくい感じがあります。特に高い声が出にくい感じがありますが、発声自体がしにくい感覚です。ボディビルをしており、トレーニング中も気にはなりますがなんとかやっている感じです。
風邪の症状はありません。
ポリープなどの疑いはありますでしょうか?
常に喉奥が張り付いているような…
少し声がかすれやすいのと、周囲からは鼻声?と聞かれることが増えました。
Customer: 26歳女性、服用中の薬はありません。
Customer: 明日耳鼻咽喉科にかかろうと思いますが、耳鼻咽喉科で良いでしょうか?
投稿: 18 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12385;なみにこの症状が出てから歌を歌うのも声が出にくくなり音痴になりました。声を出すこと自体、なんだかずっと喉が詰まっている感じがしてしにくいです。
専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

発声のしにくさ、喉の違和感であれば、喉の炎症やポリープの可能性があります。

「明日耳鼻咽喉科にかかろうと思いますが、耳鼻咽喉科で良いでしょうか?」

→ 受診に関しては耳鼻科でよろしいと思います。喉の状態について確認が必要と思います。ボディビル競技をされている方では減量期にこのような症状が出やすくなりますが、トレーニング時期としてはいかがでしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
12354;りがとうございます。今は減量中ではなく、減量中はこの症状がありませんでした。喫煙歴もなく普段からたくさん声を出すことも無いのですがポリープの疑いもあるのでしょうか。
寝ようとしても常に喉が張り付く感じと、たんのようなものが詰まっていて寝付くのにも時間がかかります…
専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

ご記載の状態ですと、ポリープの有無に関わらず、炎症はおきているように思います。喉の状態を確認してからになりますが、炎症をおさえる薬や去痰剤は使用が適していると思います。

ステロイド処方が検討されることもあるため、競技に影響しそうであれば、前もって担当医にお話しされておいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12354;りがとうございます。明日まずは病院へ行ってみます。
専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

専門家:  Dr わか 返答済み 7 日 前.

評価入力をしていただいていないようです。


よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問