ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10138
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

頭部MRI検査で両側大脳白質に点状のFLAIR高信号域が散見されますと書いてあり白の点が7個映っていました!ラクナ梗塞と

ユーザー評価:

頭部MRI検査で両側大脳白質に点状のFLAIR高信号域が散見されますと書いてあり白の点が7個映っていました!ラクナ梗塞という事もあるのでしょうか?
Customer: 35歳女性 薬は服用してないです
Customer: ラクナ梗塞を調べたらパニックになりそうです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ラクナ梗塞は脳梗塞の中で最も多いタイプの脳梗塞で、脳血栓の中でも脳の深い部分を流れている細い血管が詰まってしまうことで起きる脳梗塞です。梗塞の起こる穿通枝(血管)の場所によっては明らかな自覚症状を来さない無症候性脳梗塞も多くあります。ご記載の場合、このようなラクナ梗塞の可能性が考えられます。。現状では無症状と思いますが、高血圧や高脂血症を機に梗塞が広がってしまうことがあります。これらには注意が必要と思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 22 日 前.
38750;特異的白質病変と書かれてますが
質問者: 返答済み 22 日 前.
12377;ぐに倒れたり意識を失う事などあるのでしょうか

非特異的であれば、急になにか大きな症状を起こすものでない可能性が高いと考えられます。

今後のことを考えると、高血圧、高脂血症は避けるようにすることが大切と思います。

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 22 日 前.
32771;えたら余計に悪いですね
めまいとか増す気します

心配が増すと、お体の不調を感じやすくなってしまうと思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
65299;日後に専門医を受診しますがそれまで大丈夫でしょうか

3日後であれば、受診日としてはよろしいと思います。


医療 についての関連する質問