ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10088
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

多嚢胞性卵巣を治療せず何年か放置したら、一生妊娠出来なくなりますか?

ユーザー評価:

多嚢胞性卵巣を治療せず何年か放置したら、一生妊娠出来なくなりますか?
どちらか1つを理由があり、病院に通院出来なくなりました。偏頭痛と多嚢胞性卵巣です。
後悔しない方はどちらですか?
偏頭痛は我慢すれば乗りきれますか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

多嚢胞性卵胞症候群(PCOS)では排卵がスムーズに行われず、ホルモン異常を合併することもあるため、妊娠しにくい状態になることがあります。一生妊娠できないという可能性までは不明ですが、治療されないと妊娠しにくい状態になることは推測されます。

偏頭痛が出現すると繰り返すことが多く、できれば治療は受けられた方がよろしいと思います。

現状ではPCOS治療を優先することもご検討ください。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いします。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12391;は、偏頭痛より多嚢胞性卵巣の治療を優先しなければいけないということですか?
質問者: 返答済み 21 日 前.
20559;頭痛は今は宗に一回ペースで出現し、吐き気を伴います。

頭痛がつよければ、偏頭痛の治療を脳神経外科で行い、その後にPCOSの治療を婦人科で行っていただく順番でも可能と思います。

これは頭痛の程度によると思います。痛みが強いようであれば頭痛治療を優先したほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 21 日 前.
65298;つともかかってる病院が違うため、両方を同日受診が出来ず、今働いているので、2日も通院のために休めません。
質問者: 返答済み 21 日 前.
12381;もそも偏頭痛と多嚢胞性卵巣は完治する病気なのですか?

大変お忙しいですね。通院の負担も大きいと思います。

偏頭痛、PCOSとも再発する可能性があります。

現状としては偏頭痛治療を優先したほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12391;はPCOSの治療は止めろということですか?
質問者: 返答済み 21 日 前.
12507;ルモン治療止めたら生理来なくなるんじゃないですか?
質問者: 返答済み 21 日 前.
20170;はまだ希望ですが、将来自然妊娠希望です。
自分の子供産みたいのです。
質問者: 返答済み 21 日 前.
20170;、中断してもその時が来て、またホルモン治療すれば間に合いますか?

いえ、どちらかを必ず選ぶのであれば、偏頭痛の治療を行い、頭痛がなくなってからPCOSを治療する方法があると提案させていただきました。

PCOSの治療をしていただく婦人科で偏頭痛の薬を出していただくよう、お願いすることもできる可能性があります。

この方法がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 20 日 前.
25552;案していただいた偏頭痛を治療してからということは偏頭痛は完治するんですか?
完治させる方法があるから婦人科は後で良いと言うことですか?

適切な治療を実施されれば改善すると思います。どのような病気でも完治するかどうかは確約できませんが、改善する可能性は高いと思います。婦人科で偏頭痛の治療薬を処方してもらいながら、同時に婦人科治療を実施いただくのがよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 20 日 前.
20559;頭痛は手術すれば治ると言われました。本当ですか?

偏頭痛は服薬で治ることも多いです。

質問者: 返答済み 20 日 前.
26356;に会社は休まないで欲しいと言われたので、これ以上通院のために休めません。
通院せず、両方放置したらどうなりますか?

頭痛と腹痛の両方が起こるため、それはとても辛いと思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
26381;薬ではコントロール出来ません。
毎日鎮痛剤のんでるので、胃が荒れてみぞおちが常に痛みます。
質問者: 返答済み 20 日 前.
25345;病の胃炎も慢性化して薬が手放せません。
質問者: 返答済み 20 日 前.
26356;に精神的からか毎日吐き気と胃痛で1日一食位しかまともに食事とれません。
手っ取り早く、さらに吐き気が起こらない様な市販の栄養剤はありますか?

当方の規約上、特定の商品をお勧めすることはできませんが、ゼリータイプのものや脱水用の飲料がよろしいと思います。

マイナス評価とのこと、ご期待の回答が提示できず、誠に申し訳ありません。
ご不明の点についてご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問