ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9896
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

血圧159 84 86

ユーザー評価:

血圧159 84 86 普段から脈が早くなる事がある。このところ眠りがかなり浅く、仮眠して起きた時にどうしようもなくしんどくなる。
頭の中がわんわんと音がしてうるさい。耳鳴りでは無い感じで、今までに無いほどの音で頭の血管が切れそうな感じ。
普段飲んでいる薬はアムロジピンOD2.5ミリ 朝二個 とナトリックス 0.5ミリです。
耳鳴りの様な状態が酷い時に耳鼻科でプレドニゾロン5ミリを貰っていた為、それを今飲んでも良いか聞きたいです。飲んでいた時は少しマシになっていた。
それとも救急車を呼んだ方がいいか。
Customer: 68歳 女性です
Customer: 特にはありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「耳鼻科でプレドニゾロン5ミリを貰っていた為、それを今飲んでも良いか聞きたいです。飲んでいた時は少しマシになっていた。」

→ 現在の状態では、睡眠障害、脈の変動による不調が考えられます。血圧の治療をされていての症状であり、プレドニゾロンの服用では治まらない可能性があります。

現状では夜間診療もしくは救急外来で対応していただくことをご検討ください。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
もし症状が治らないとしてですが、、、今プレドニゾロンを飲んでみても特に飲み合わせ等には問題はありませんでしょうか?
治る可能性が少しでも、あれば飲んでみたいのですが。。。
あまりにも頭がうるさくて、寝れない事が本当に辛いです。

飲み合わせには大きな問題はないと思います。

服用して安静を保つこともよろしいと思います。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問