ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10035
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

咳が長引いていてかかりつけのクリニックで貰った薬を服用してるのですが、夜の薬を飲んで1時間ちょっと経った後でゼーゼーいう

ユーザー評価:

咳が長引いていてかかりつけのクリニックで貰った薬を服用してるのですが、夜の薬を飲んで1時間ちょっと経った後でゼーゼーいう咳込み(今まで出ていた咳とは違う感じ)と胃の気持ち悪さが出ました。息苦しさもありましたが1時間ちょっと経って、今はもう落ち着いてます。ネットで調べたら薬のアレルギーか副作用で、アナフィラキシーの症状の場合遅れて再度症状が出ることがある、というのを見て一人暮らしなのもあり怖くなりました。ただ今何ともないですし、様子を見るしかないでしょうか?
Customer: 年齢は28歳、女性
Customer: 薬ですが、カルボシステイン、デキストロメトルファン臭化水素酸塩、食前に飲み忘れた麻甘石湯エキスです。一度皮膚の爛れでアレルギー検査をしましたがこれといったアレルギーは出てきませんでした。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「今何ともないですし、様子を見るしかないでしょうか?」

→ どのような薬でもアレルギー性の副作用は出現する可能性があり、今回の症状が副作用である可能性は否定できません。アナフィラキシーショックであればより重篤な症状であり、今回の症状はそれとは異なるように思います。明日以降の服薬は休んで、処方医に相談することが望ましいと思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 19 日 前.
19969;寧な返信ありがとうございます。お返事を見て安心しました。明日の服薬はスキップしてかかりつけに電話してみます。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問