ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9978
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

婦人科系統で質問です。

ユーザー評価:

婦人科系統で質問です。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 26歳女性。婦人科よりノアルテン5mg、内科より、ファモチジン、レバミピド、ミヤBM、ドンペリンです。内科は胃腸炎と診断がある為服用中です。
Customer: ①今現在生理が来たか来ていないか判断しづらいぐらいの経血量があります。この場合生理が来たと判断すればノアルテン5mgの服用は中止した方が良いのか。②理由は少し分かりませんが、腹痛、気持ち悪さを訴えておりますがここで市販のブァファリン系の薬を一時的に使ってもいいのか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

①今現在生理が来たか来ていないか判断しづらいぐらいの経血量があります。この場合生理が来たと判断すればノアルテン5mgの服用は中止した方が良いのか。

→ ノアルテンはこれまでどれくらいの期間服用しているでしょうか?

周期的には、今回の出血は生理に一致する時期でしょうか?

②理由は少し分かりませんが、腹痛、気持ち悪さを訴えておりますがここで市販のブァファリン系の薬を一時的に使ってもいいのか。

→ バファリンを服用すると胃痛、吐き気は悪化してしまうことがあります。頭痛などでなければ、胃薬の服用が対応としては一般的と思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12494;アルテンの服用2日目になります。
元々不正出血があり、産婦人科を受診したところ不正出血の原因として性行時に傷付けたものとして診断され止血と、毎月くるPMSが来ないことからホルモンの乱れを指摘されノアルテンを処方するに至ったんだと思います。
生理予定日は今日がまさに予定日です。
ちなみに前回の生理が9/4-9/8です。市販薬と言うのはルナのことで、もし仮に生理が来たとしたならば毎月生理痛がひどい方なのでルナで生理痛を抑制しています。
ただ今回はノアルテン及び胃腸炎の薬があり飲むものが多すぎるので健康面で気になりました。
服用はやはり避けるべきでしょうか。

ご記載ありがとうございます。

「生理予定日は今日がまさに予定日です。」

→ 今回の出血は生理と考えてノルアルテン服用は中止になると思います。こちらの服用方法については処方医にもご確認をお願いいたします。
「ルナで生理痛を抑制しています。ただ今回はノアルテン及び胃腸炎の薬があり飲むものが多すぎるので健康面で気になりました。服用はやはり避けるべきでしょうか。」

→ ノルアルテンで胃痛と吐き気を生じることはありますが、レバミピドを服用されており、短期間であればルナの服用は可能と思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございました。
今日はノアルテンの服用を中止し、ルナを服用して翌日婦人科に連絡をしてみます。
迅速な対応本当に助かりました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問