ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5254
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

母が胃の上部の切除をしてから、食後に左肩に激しい痛みが走る為、食事が摂れません。考えられる原因はなんでしょうか。消化器外

ユーザー評価:

母が胃の上部の切除をしてから、食後に左肩に激しい痛みが走る為、食事が摂れません。考えられる原因はなんでしょうか。消化器外科の主治医に伝えても取り合ってもらえないので、原因と対処をしてくださる医療機関を探していますが、何科に行けば良いかわかりません。
Customer: 70歳、女性、胃酸を抑える薬や痛み止めなど。しかし、薬は毎日飲んでいる訳ではありません。
Customer: 術後、腹水を抑えるガーゼをしていたのですが、看護師がガーゼではなく、テープで代用したところ、激しい腹痛と頭痛が起こったそうです。


ご心配のことと思います。

左肩に激しい痛みが出現するのは食後のみなのでしょうか?
食後に左肩に痛みが起こるという病態はあまり経験がありません。
逆流性食道炎が強いと背部痛として自覚することはありえます。
胃酸を抑える薬は内服されているようですが、毎日ではないとのことですので、ネキシウムやタケキャブなどの制酸剤をまずは毎日内服していただき、そのうえで食後の症状とのことですので、まずは念のため胃カメラ、胸部から腹部にかけての造影CTでの評価は受けておかれるといいと思います。
それでも原因がはっきりしないようであれば、左肩の痛みの原因として最も多いものとしては頚椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状や左肩関節自体の異常になります。ですので、整形外科を受診していただき、肩関節レントゲン、頸椎mMRIでの評価も追加で受けていただくといいと考えます。


質問者: 返答済み 19 日 前.
12372;返信ありがとうございます。
痛みが出るのは、食後のみで、20分ほど続くようです。
造影CTでは痛みはなく、問題も無かったようです。
整形外科を受診したら、気胸が発覚し、自然治癒を目指しているところです。
狭心症などの可能性はございませんでしょうか。

お返事ありがとうございます。

小生は循環器内科専門医です。

狭心症でもご指摘の左肩の痛みは放散痛としてあらわれることはあります。
ただあくまでも「放散痛」ですので、前胸部の圧迫感や絞扼感といわれる狭心痛が左肩に放散します。
ですので、前胸部圧迫感や絞扼感などの狭心痛がなく、左肩の放散痛のみ表れる狭心症はある特殊な状況を除きまずないと思われます。
その特殊な状況というのが、糖尿病の罹患歴が長い場合で、この際は胸部症状がはっきりしないことはあります。
念のためかかりつけの主治医にニトロペンという薬をお守り代わりに処方してもらい、次回肩痛が出現したときにニトロペンを使用されてみるといいです。
狭心症からの左肩痛であれば、ニトロペンを使用することで3分以内くらいに改善するはずです。ニトロペンを使用しても普段と同様に20分位改善にかかるようなら、狭心症からの症状は否定的と考えていいです。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12491;トロペンですね。処方をお願いしてみます。とにかく、飲まず食わずなので、心配です。飲み込んだ時に左肩に激痛が走るという症状で考えられるのは、以前に回答いただいた病名になるんですね。

お返事ありがとうございます。

「飲み込んだ時に左肩に激痛が走るという症状で考えられるのは、以前に回答いただいた病名になるんですね。」
→まず第一に考えられるのは、食事との関連性を考慮すると逆流性食道炎からの症状が一番近いように思いますので、制酸剤を毎日内服していただいて胃カメラの評価を受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
25215;知いたしました。
内服と胃カメラをもう一度お願いしようと思います。
ありがとうございました!






ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクから質問を書いていただければ直接対応いたしますので、ご活用ください。

質問者: 返答済み 19 日 前.
21021;めて利用したので、不慣れで申し訳ございませんでした。
またご連絡させていただくかもしれません。
よろしくお願いいたします。

了解しました。

以下が小生のプロフィールサイトになります。
プロフィールサイトの左上に質問欄がありますので、そちらにご記入いただければ、小生が直接対応をさせていただきます。
https://www.justanswer.jp/medical/expert-doctorheart/?rpt=3800

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます。次回からそちらにご連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。

また何かありましたらご相談ください。

医療 についての関連する質問