ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9874
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは, 海外で働いていたいた娘がこのコロナで無休休暇にはいりました。

ユーザー評価:

こんにちは
JA: こんにちは、どういった事でお困りですか?
Customer: 海外で働いていたいた娘がこのコロナで無休休暇にはいりました。
Customer: すみません、パソコンに慣れなくれて、すぐに送信なってしまいました。服用中の薬はありませんが、31歳 女性 です。
Customer: 結婚を意識していた相手と短い付き合いでしたが、去年10月にふられて今、そのことばかりが悔やまれテここ数か月寝られず、起きては家の中、外を歩きまわってます、毎日説得してますが、なかなか前を向けずにしんどい状態にあります。どうしていいものか、ご相談できますか

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

生活の変化、パートナーとの別れがあったことを考えるとかなり辛い状況と思います。記載されている様子をみると、睡眠も十分にとれていないようであり、抑うつ状態の可能性があります。昨年10月からの精神的不調であればかなり長期間になっており、気分転換などご自身の対応のみでは状態が和らがなくなっていると思います。こちらの経過をみると心療内科もしくは精神科での対応を要すると思います。

受診について説明すること大切と思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12420;はり薬が必要になりますか?服用した場合に今は休暇中ですが、社会復帰はできるのでしょうか

診察したうえで検討されますが、経過をみますと服薬が必要な可能性はあります。睡眠薬で何日かぐっすり寝ただけで改善する場合もあります。抗うつ薬を服用されたとしても、社会復帰は可能な可能性が高いと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12431;かりました、ありがとうございます。

ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

質問者: 返答済み 9 日 前.
24515;療内科を受診してきました、精神安定剤デスパを一日3回服用することになりました。友達と電話でおしゃべりしてるときはほんとに楽しくしてて、本人も落ちついたと言ってましたが、翌朝になると忘れられない~前進みたくないと戻ってしまいます。後悔が、今は友達のメールでわるいこと言ってしまったになってます。自分をせめたり親をせめたりとうつの特徴でしょうか?毎日いいときと波があって、みてるこちらもせつないかったり、つい声をあらげたりと対応に悩んでます。食欲はあります、好きなものはパクパクと健康人のようです。  ずっと家にいるのですが、16日から友達に会いに大阪にいきたいといわれました。気分転換もかねて行かせてやりたいのですが、薬をのみながらでも大丈夫でしょうか?

ご本人が落ち着いていれば、服用しながら外出することは問題ないと思います。この点については担当医にもご確認を検討くだささい。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12420;はりうつの症状でしょうか

うつによる可能性はあると思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12399;じめてのことでどう対応していいやら、、です。 ありがとうございました。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12377;みません、ひとうお伺います。病院で処方されたデパス錠ですが1日食後三回のところ、一回に2回服用することがあります、
今、ネットみますと副作用に依存症とありますが、お医者さんも軽いから副作用心配ないといわれますが、甘いものをとてもほしがったりするのは薬の影響でしょうか?一回に規定以上の服用は危険でしょうか? すみません。

医療 についての関連する質問