ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5258
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

目眩と吐き気がします。

ユーザー評価:

目眩と吐き気がします。

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。

眩暈は何をしているときに起こる眩暈でしょうか?

フワフワするような眩暈ですか?クルクル回転するような眩暈でしょうか?

耳鳴りなどはありますか?

お返事をお待ちしております。

上記を確認していただけましたか?

お返事をお待ちしております。

その後の目眩症状は大丈夫でしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
24746;性発作性頭位めまい症ですか?

頭位変換時に増強する回転性眩暈で、安静にて改善傾向がある様なら、良性発作性頭位めまい症の可能性はあると思います。
耳鼻科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
24746;性の場合はずっと目眩がしますか?

悪性発作性頭位めまい症という診断自体ありません。

メニエール病などであれば眩暈が長引くことはあります。
良性発作性頭位めまい症でも眩暈が1-2日くらい続くこともあり得ます。

質問者: 返答済み 17 日 前.
1ヶ月以上続いています。
質問者: 返答済み 17 日 前.
28155;付ファイル (V4T7114)
質問者: 返答済み 17 日 前.
24746;性発作性頭位めまい症と書いてある文献を見ました。

1か月以上続く、回転性眩暈であればメニエール病なども疑われると思います。
まずは最寄りの耳鼻科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

古い論文ですが、おそらくは小脳疾患からのめまい症ですね。
ご心配であれば頭部MRIで小脳の評価を受けるといいです。
MRIで小脳に異常がなければまず心配はいらないと考えます。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12513;ニエール病調べました。
耳鳴りや聞こえづらさはありません。

積極的に脳血管障害は疑いませんが、ご心配であれば、まずは脳神経内科で頭部MRIにて小脳のチェックを受けていただき、異常がなければ耳鼻科で眩暈の評価(純音聴力検査・平衡機能検査)を受けられるといいですね。

質問者: 返答済み 17 日 前.
23567;脳による場合の病状の特徴はありますか?

強い持続的な浮動性眩暈と激しく繰り返す頻回の嘔吐が特徴的ですね。

質問者: 返答済み 17 日 前.
22238;転性で安静にすると治る場合は耳が原因と考えていいでしょうか。
質問者: 返答済み 17 日 前.
1ヶ月の間に3回ほど嘔吐はしています。

お返事ありがとうございます。

「回転性で安静にすると治る場合は耳が原因と考えていいでしょうか。 」
→一般的には内耳由来(耳由来)と考えていいと思います。

「1ヶ月の間に3回ほど嘔吐はしています。 」
→そのくらいであれば、耳由来の眩暈での嘔吐でも説明はつくと考えます。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?




質問者: 返答済み 17 日 前.
39620;膜炎を起こしたのですが、その影響はありますか?食事も1ヶ月ほど食べてません。

お返事が遅くなり申し訳ありません。

髄膜炎を起こしたこととの関連性は低いようには思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?




質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。
本日耳鼻科受診し、良性発作性頭位めまい症であろうという診断でした。また来週経過観察で受診します。
本日ランパート法を行ったのですが、効果はどれくらいであらわれますでしょうか。

御返事ありがとうございます。

眩暈体操のことですね。
個人差もあるため一概にどのくらいとは言えませんが、著効する方もいらっしゃいます。
ランパート法後の眩暈症状が改善してきているようなら、効果はあったと考えていいと思います。



DoctorHeartをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問