ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5288
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

H30.8月から喘息でファセンラを定期的に利用しています。今度、別の眼科で白内障の手術の予定です。白血球数が3200~3

ユーザー評価:

H30.8月から喘息でファセンラを定期的に利用しています。今度、別の眼科で白内障の手術の予定です。白血球数が3200~3400で常に推移しておりますが、感染症が気になります。安心して手術を受けるには何に注意すればいいのかご教示お願いします。
Customer: 年齢
Customer: 80才、女性、ぜんそく薬はシングレア10mg(夜1錠)、アドエア5001日2回、1回1吸入、それと73才から脳梗塞後、カンデサルタン2mg1日1回朝食後、シロシタゾール50mgを朝・夕食後1回1錠をのんでいます。


ご心配のことと思います。

今後白内障の手術を受けられるという事ですね。
現在の白血球も3000くらいあるとのことですので、感染については一般的に心配をするような値ではないと思います。
白内障の手術もきちんと清潔操作で行われますし、抗生剤の投与もおこなわれますので、感染については過剰にご心配されなくても大丈夫だと思いますよ。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?




質問者: 返答済み 21 日 前.
22238;答有難うございました。ちなみに感染症を心配する数値とはどれぐらいの数値なのでしょう。気になります。   満足度80パーセントです。

お返事ありがとうございます。

「ちなみに感染症を心配する数値とはどれぐらいの数値なのでしょう。気になります。」
→いわゆる好中球減少症といわれるレベルになります。
好中球が500を下回ると感染のリスクが高いといわれています。
白血球総数×好中球割合が500以下であれば感染のリスクが高いといわれています。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

追加のご質問がないようなら、今回の対応について画面右上の評価の星の確定をつけて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

「満足度80パーセントです。 」

上記とのことであれば、justanswerのページにログインしていただき、質問画面を開いていただくと画面右上の評価を5段階の★で選択する部分があります。80%の満足度とのことであれば★4個を選択していただき「評価をする」を押していただくことで評価の確定をお願いいたします。

医療 についての関連する質問