ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5170
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

脳が原因の目眩は治らないでしょうか。

ユーザー評価:

脳が原因の目眩は治らないでしょうか。

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。現在回答を作成していますので、もう少しお待ちください。

脳由来の眩暈とのことですが、その原因にもよると思います。
小脳梗塞などがあると眩暈などが残存することもあります。
後遺症で眩暈が残ることもありますが、リハビリや内服薬によって症状の改善は期待できると思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
21069;頭葉の脳出血をしたことがあります。

御返事ありがとうございます。

前頭葉の脳出血であれば、眩暈が起こる可能性はそこまで高くはないとは思います。
眩暈は脳出血後からの症状なのでしょうか?
まずはトラベルミンやメリスロンなどの眩暈止めの内服薬を試されるといいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
33075;出血後すぐはご飯を食べられていましたが、
ここ1ヶ月は目眩吐き気で食べられません。

脳出血を起こしたのはいつ頃なのでしょうか?
直近の出来事で、この1か月眩暈・吐き気が悪化しているようなら、まずはかかりつけの脳神経内科・脳外科で頭部CT/MRIの再評価を行ってもらうといいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?




質問者: 返答済み 15 日 前.
33075;出血は2ヶ月半ほど前で、CT検査をしてもらいましたが問題ありませんでした。

お返事ありがとうございました。

そうであれば脳由来の可能性以外にも内耳由来の眩暈の可能性も考えられると思います。
寝たり起きたり振り返ったりなどの頭位変換時に起こる回転性眩暈であれば、良性発作性頭位めまい症の可能性はあると思います。
上記のような眩暈であれば耳鼻科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12363;しこまりました!
ありがとうございます。耳鼻科に行ってみたいと思います。

そうされてください。






医療 についての関連する質問