ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5112
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

左目の上辺りがひどく痛み寝れません。以前にも同様の痛みが発生し、眼科を受診し、ドライアイで眼球に傷がついていると言われま

ユーザー評価:

左目の上辺りがひどく痛み寝れません。以前にも同様の痛みが発生し、眼科を受診し、ドライアイで眼球に傷がついていると言われました。その後はジクアスを点眼し続けて、痛みは全くなくなりました。先週の半ば頃から、ほぼ毎日痛みが生じ、今日は痛みで起きました。
Customer: 26歳、男性、点眼薬ジクアスを服用しています。
Customer: ありません。


ご心配のことと思います。

左眼の痛みがあるという事ですね。
以前も同様の痛みがありドライアイからの角膜・結膜に傷がついたことが原因と診断されているという事ですね。
同様の症状という事で、先週から毎日症状があり、徐々に悪化傾向であれば、ドライアイからの結膜・角膜への傷が悪化している可能性はあるかもしれません。
視力や視野の異常はありますか?
また鏡で左眼球を見た際に結膜充血(白眼の充血)や角膜の濁り(黒目部分の濁り)はありますか?

眼球の痛みが強く眠れないくらいであれば救急での受診も検討が必要だと思います。
大学病院や救命センターなどであれば眼科の当直医もいるはずですので、最寄りの大学病院・救命センターの救急外来に電話をしていただき受診をご検討いただくといいと思います。


質問者: 返答済み 12 日 前.
22238;答ありがとうございます。ドライアイで生じた傷については、治っており、現在はドライアイの治療をしています。視力や視野への異常はなく、結膜充血、角膜の濁りもありません。普段は眼鏡で生活していますが、たまに、1dayのコンタクトをつけています。
先週の痛みが生じ始めた数日前に1dayのコンタクトをつけたまま寝てしまったことがありました。これも関係あるのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

「先週の痛みが生じ始めた数日前に1dayのコンタクトをつけたまま寝てしまったことがありました。これも関係あるのでしょうか? 」
→痛みの出る数日前にコンタクトをつけたまま寝たことにより角膜に微細な傷がつき角膜炎・結膜炎を起こした可能性はあるかもしれません。
視力・視野障害もなく、見た目に結膜・角膜に異常がなければ、現在は鎮痛剤(ロキソににゃバファリンなど)を内服して、朝一番でかかりつけの眼科で診察を受けていただくことをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。
参考になりました。そのように対応させていただきます。

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問