ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5270
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

神経質な性格と更年期も重なり不眠症から睡眠導入剤依存するようになり薬が後1つになると最近ではドキドキと不安に悩んでおりま

ユーザー評価:

神経質な性格と更年期も重なり不眠症から睡眠導入剤依存するようになり薬が後1つになると最近ではドキドキと不安に悩んでおります。実母は更年期にパニック障害で。義母は癌が見つかった不安から二人の母親はデパスを服用しており、眠れない私にデパスを1シートくれたりしていましたが1つから2つになった頃
Customer: すいません。途中で送信してしまいました。5年前から心療内科で更年期と自律神経の乱れからとマイスリー5mgを月1回28日分処方されたのですがこちらも減らしたりしながら10〜5mgになったのですが娘の結婚がこのコロナの時期と重なりバタバタした事と子離れ出来ない母親から不眠が続きデパスも飲んだりしてました。薬の依存性はあるもののこんな離脱が難しい現実は昨日知り危機感から不安になりご相談に至ります。マイスリー5mg半粒になり今夜は苦しくなりベッドにはなかなか入れない今です。アドバイスをどうぞ宜しくお願い致します。56歳 女性
Customer: 服用薬 マイスリー5mg 頓服でここ2か月デパス


ご心配のことと思います。

不眠症状があり、マイスリー5-10mgに頓用でデパスを内服されたりしていらっしゃるという事ですね。
たしかにマイスリー・デパスとベンゾジアゼピン系の薬を2種類併用は依存性や耐性などのご心配があると思います。
本日はマイスリーを5-10mg+デパス頓用で就寝をしていただくといいと思います。
現在マイスリー単剤でなかなか眠れないようであれば、主治医にも相談をしていただき、デパスを頓用で内服されるのではなく、マイスリー5mgにベルソムラという依存性や耐性が起こらないとされている睡眠薬を併用して内服されてみるといいと思います。
主治医に相談をしていただきベルソムラなどの依存性・耐性形成のない睡眠薬を追加処方していただき、それを内服されてみるといいと思います。


質問者: 返答済み 21 日 前.
12354;りがとうございます…緊張の解れと安堵感からドキドキが軽減されて布団に入る気になりました。14日に診察なのでお薬の事と睡眠薬を使用する自分の嫌悪感や弱さを整頓しながら伝え今後の自分と上手くお付き合い出来るようにしたいと思いました。深夜に早急に的確にアドバイス頂き助かりました。本当にありがとうございました。おやすみなさい。

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問