ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9993
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

2週間前から脳が揺れる感じめまいというか頭が重い症状が続き精神的にもこのまま倒れるのではないかとパニック状態になっていま

ユーザー評価:

2週間前から脳が揺れる感じめまいというか頭が重い症状が続き精神的にもこのまま倒れるのではないかとパニック状態になっています。
Customer: 35歳です。昨日頭部MRIをしました。
Customer: MRIの診断で両側大脳白質に点状のFLAIR高信号域が散見されます。非特異的白質病変の所見ですと回答されましたが何か急を急ぎますか?またパニックになりそうです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

脳の画像は急を要するものではないと思います。脳がゆれる感じはぐるぐる回るめまいとは異なるでしょうか?

回るようなものでは耳(内耳)に原因があることが多くなります。

頭の位置を変えることでめまいが変化することはあるでしょうか?

パニックなど精神的要因もこのような状態に影響することがあります。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12368;るぐる回るめまいではないです。脳だけが揺れる感じです。1日中頭が重い時もあります。

ご記載ありがとうございます。

耳の原因によるめまいというよりは、血圧の変動や自律神経系の不調に伴うめまいに類似しているように思います。

立ち眩み、ほてり、発汗などはないでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
31435;ち眩みはあります。
MRIの診断は大丈夫でしょうか。

MRIで、非特異的と説明されていれば、年齢相応の状態を思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます。
少し安心しました。
あとは気持ちをスッキリさせたいです

お体の不調があると不安になりますね。不安感がつよくなると、めまい、痛みなど感覚的不調が増える傾向があります。


医療 についての関連する質問