ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9269
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

健康診断の結果で、初めてGPT52という数値を見て驚いています。4月でストレスフルな仕事をやめ、健康改善するために体重を

ユーザー評価:

健康診断の結果で、初めてGPT52という数値を見て驚いています。4月でストレスフルな仕事をやめ、健康改善するために体重を2ヶ月で8キロ落とし、食事も手作りでヘルシーなものに変えています。
Customer: 59歳女です。服用の薬はありませんがダイエットのためにエステサロン(エルセーヌ)で購入したサプリを1日3回x7錠飲んでいます
Customer: 二次会検査要と書いてありました。お酒は飲んでいません。思い当たる節がないのに数値が高い場合、急いで診察受けた方が良いという情報もあり


受診はした方がいいですが、それほど緊急の数値ではありませんのでご都合のつくときで大丈夫だと思います。

お酒や油ものなどの不摂生な食事だけが要因で肝機能が悪化するわけではなく、例えばサプリで薬剤性に悪化することもありえます。

他には自己免疫性の肝臓の病気などもあります。原発性胆汁性肝硬変や自己免疫性肝炎などです。

他には、過去にウィルス性肝炎に感染していてそれが悪さをしている可能性もあります。

サプリを飲み始めたのが最近であればそれが原因の可能性は考えやすいかもしれません。

数値的には軽度の上昇なので過剰に心配しなくていいと思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12354;りがとうございます受診する際には、「検診で数値が高かったので」と伝えれば良いですか?

はい、それで構わないですよ。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12493;ットの情報を見て慌てました。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問