ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9974
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

脳出血手術後、髄膜炎になりました。 2ヶ月半経っても、目眩や吐き気がして、ご飯を食べられません。 改善しますでしょうか。

ユーザー評価:

脳出血手術後、髄膜炎になりました。
2ヶ月半経っても、目眩や吐き気がして、ご飯を食べられません。
改善しますでしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

髄膜炎にともなう吐き気、めまいとのこと、大変辛い状況と思います。炎症が長期化するとどうしても症状が続くことがあります。とくに細菌性のものでは症状が長く続くことがあり、細菌に合わせた薬の投与が重要となります。

髄膜炎の原因、細菌性のことについては説明を受けられているでしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
33075;出血時に開頭手術をした影響と聞いています。回復期リハビリ病院転院前に先生に話を聞いたところ、髄膜炎は治っている、後遺症もないとおっしゃっていましたが、転院先の病院では髄膜炎が影響しているとおっしゃっています。

ご記載ありがとうございます。

そのような経緯ですと、出現する症状に対して適宜対応する必要があると思います。めまいと吐き気に対しては、めまい止めの薬の服用もしくは点滴での対応を続けるのが一般的な対応になります。

ビタミン剤、吐き気止めの併用も検討いただくことになると思います。これらの実施を担当医と相談しながら検討いただくのがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12354;りがとうございます。
先生とまた相談してみたいと思います。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問