ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9853
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

首筋の血管が痛く感じ、心臓が締め付けられる感じがある高血圧で ノルバスク5mgで, 高血圧で

ユーザー評価:

首筋の血管が痛く感じ、心臓が締め付けられる感じがある高血圧で ノルバスク5mgで
Customer: 高血圧で ノルバスク5mgで下がらずオルメテック10mgを併用したところ
Customer: 舌があれてきた。塩や酸を強く感じ不快。 52歳女性

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「首筋の血管が痛く感じ、心臓が締め付けられる感じがある高血圧」

→ 血管痛、心臓の締め付けでは心臓疾患(狭心症など)の可能性もあり、注意を要します。高血圧治療は循環器内科で行われていると思いますが、最近、心電図は確認されているでしょうか?

「舌があれてきた。塩や酸を強く感じ不快」

→ 舌の症状は舌炎、カンジダ症などの可能性が考えられます。舌が赤い、白くなっている、腫れているなどの変化はないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
38477;圧剤の副作用ではないでしょうか?
質問者: 返答済み 13 日 前.
12377;こし舌は白っぽいです。赤くはありません
質問者: 返答済み 13 日 前.
27700;溶性アズレン系うがい薬で口内洗浄しよくガムをかむようにはしています

降圧剤の影響は否定できないと思います。

アズレンうがい薬で改善がなければ、舌については口腔外科で確認していただいた方がよろしいと思います。

心電図は確認されているでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
30906;認しておりません
質問者: 返答済み 13 日 前.
38477;圧剤の種類で口内環境への影響を受けないものはありますか?

降圧剤には何種類かあり、他の薬を使用することは可能と思います。心電図などで状態を確認したうえで、循環器内科で処方していただけると思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問