ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9974
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1週間前に左下親不知抜歯しました。昨日抜糸と消毒で歯医者に行きました。昨日の夕方から発熱、背中と喉の痛みがあり、装置は微

ユーザー評価:

1週間前に左下親不知抜歯しました。昨日抜糸と消毒で歯医者に行きました。昨日の夕方から発熱、背中と喉の痛みがあり、装置は微熱で今は一旦下がってます。どんな状況でしょうか。歯医者か内科に連絡して行ったほうがいいですか?コロナがあるので発熱あった場合は断られますか?
Customer: 36歳、薬は飲み切ったのでわかりませんが、抗生物質と痛み止めをもらって飲んでいました。今は市販の鎮痛剤を飲んでます。
Customer: なし

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「微熱で今は一旦下がってます。どんな状況でしょう」

→ 歯の処置による発熱の可能性は低いとは思いますが、その影響で発熱している可能性は否定できないと思います。背中と喉の痛みであり、何らかの感染症の可能性が考えられます。現状ではコロナウイルス感染の軽症例とは鑑別が難しくなります。

内科などを受診する前に、保健所でPCR検査は受けられた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
26089;朝計った時は37.3で今は36.5で平熱です。

このまま解熱されれば、そのまま様子をみることはできると思います。再度発熱した際には検査の実施を検討された方がよろしいと思います。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問