ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9988
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

歩くだけで息切れがします, 年齢53歳、女性です。 服用中の薬はありません,

ユーザー評価:

歩くだけで息切れがします
Customer: 年齢53歳、女性です。 服用中の薬はありません
Customer: 症状は5月ぐらいから出始めて、最初は階段を登ったり、走ったりすると息切れしていました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
息切れの原因としては、心臓や肺の不調、血液疾患など全身性の病気が考えられます。

ふだんは呼吸苦、動悸などないでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
21205;いてないときは感じません。
少し動くと息切れします。
質問者: 返答済み 19 日 前.
20181;事中ですので電話はできません
質問者: 返答済み 19 日 前.
32066;了ですか?


普段に咳など呼吸器の症状がなければ、心臓に不調のある可能性もあります。この場合、不整脈などには注意が必要です。

貧血がある場合も記載の状態になることがあります。鉄分が不足することによる貧血などでもこのようになりますが、例えば、子宮筋腫などによる不正出血なども影響します。

質問者: 返答済み 19 日 前.
38651;話相談の件、承知いたしました。
コロナの影響で、呼吸が苦しいと病院の受付で伝えると、受診できないんですが、どうしたらいいのでしょうか。

コロナウイルス感染の検査を受けた後であれば診察していただけると思います。保健所に連絡し、PCR検査は受けられた方がよろしいと思います。感染が陰性であることがわかれば、診察していただけると思います。

また、検査を実施している病院でそのまま診察も受けらる可能性があります。

質問者: 返答済み 19 日 前.
21628;吸が苦しいくらいの症状でも、保健所に連絡すればPCR検査はうけられるのでしょうか。
質問者: 返答済み 19 日 前.
19968;般的にコロナの症状だと言われている熱や咳、味覚障害の症状はありません。

最近はPCR検査は受けやすくなっているので、実施は検討していただけると思います。

熱や咳がなくとも、軽症例の可能性もありますので、検査は受けられた方がよろしいと思います。また、東京都内であれば当日中に結果のわかるPCR検査もあります。検査企業の有料サービスになります。

質問者: 返答済み 19 日 前.
25215;知いたしました。
保健所に連絡してみます。
ありがとうございました。

保健所にお話しする際には、PCR検査を受けないと内科診察していただけないことを説明してください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます。
承知いたしました。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問