ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9927
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

頭痛、吐き気, 20歳、女、ビソプロロール, ありません

ユーザー評価:

頭痛、吐き気
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 20歳、女、ビソプロロール
JA: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: ありません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
症状はいつからあるでしょうか?

頭痛はどのような痛みでしょうか?

また、発熱はないでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
4月から何となく痛いかなぁ程度の胃痛、嘔気、下痢
9月から嘔吐と頭痛もあります。今月3日からビソプロロール服用し始めて4日から体のしんどさあって今日のお昼ぐらいから頭痛、吐き気、少し息苦しさあります。発熱はありません。
質問者: 返答済み 17 日 前.
38957;の両側が締め付けられる感じで痛みます

ビソプロロールを服用すると頭痛を訴えられる方はいらっしゃいます。副作用としての報告も見られるようです。

痛みの性状を考えると、肩や首の筋肉の緊張による緊張型頭痛に類似しているようです。

胃の不調もあり、お体全体の状態については注意が必要と思います。頭痛については、改善しないときには脳神経外科で確認していただくことをご検討いただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 17 日 前.
30149;院で血圧測ると高くて、交感神経関係してると思うから交感神経抑える薬出すと言われたんですが、自律神経失調症とはまた別ですか?吐き気等も交感神経が関わってると言われました。

「自律神経失調症とはまた別ですか?」

→ 交感神経と副交感神経のバランスが乱れることが病態の1つです。

対応は何科で実施されているでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
20869;科・消化器科・外科・皮膚科のクリニックです

そちらのクリニックであれば自律神経の不調に対しても対応は可能と思います。

頭痛に関しては、脳神経外科でも相談を検討された方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
38957;痛はCT撮ってもらったけど異常なくて緊張から血圧上がってるだけと言われました

脳神経外科の診察ででしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
12399;い
クリニックの先生に紹介状書いてもらって診察してもらいました

頭痛については再度診察していただいてもよろしいと思います。

痛み止めの服用が必要かみていただいた方がよろしいと思います。それと合わせて、自律神経の不調に対する薬物療法も再度検討が必要のように思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
33258;律神経の不調は今後もずっと薬を服用していかないと行けないのでしょうか

おそらく、しばらく服用は必要なように思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます

体調不良があると、感染症など他の疾患との鑑別が難しくなることがあります。体調全体にご注意ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問