ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5170
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

すいません。お願いします。胃袋から左胸辺りがムカムカと言うか、苦しいと言うか少し辛い感じです。二週間ぐらい太田胃散を飲ん

ユーザー評価:

すいません。お願いします。胃袋から左胸辺りがムカムカと言うか、苦しいと言うか少し辛い感じです。二週間ぐらい太田胃散を飲んでいて、楽になることも有るので続けていますが、今日は気持ち悪いので早退して帰って来ました。病院に行った方がいいでしょうか?また、行くなら何科に行けばいいでしょうか?
Customer: ありがとうございます。59才、男、ハァイチと言う貧血予防の薬です。
Customer: 特には有りませんが、晩酌は毎日です。


ご心配のことと思います。

胃から左前胸部のムカムカ感があり、太田胃散でも改善が乏しいという事ですね。
症状からは、まず第一に胃炎・逆流性食道炎を疑います。
ファイチ(鉄剤)を内服されているとのことですので、鉄剤は胃部不快を起こしやすい薬の一つでもありますので、薬による影響も完全には否定できません。

「病院に行った方がいいでしょうか?また、行くなら何科に行けばいいでしょうか?」
→受診はされたほうがいいですね。消化器内科を受診してネキシウムヤタケキャブなどの胃薬を処方してもらい、内服していただき、胃カメラのチェックも検討してもらうといいと考えます。

症状が続いていますので、明日以降早めに、消化器内科を受診していただきますようご検討ください。

あと症状が落ち着くまでは晩酌は控えられておかれるほうがいいと思います。


質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございました。次の日に内科に行きました。胃潰瘍と診断され、今は薬で治しているところです。薬を飲んでからは全く重苦しさは無くなり助かりました。ありがとうございました。

ご連絡ありがとうございました。

原因がはっきりしてよかったですね。

お大事になさってください。

また何かありましたらご相談ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございました!


医療 についての関連する質問