ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5133
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

歯科関連の相談って可能ですか? 20歳女性、薬は飲んでいません。 顎変形症の手術関係の相談です

ユーザー評価:

歯科関連の相談って可能ですか?
Customer: 20歳女性、薬は飲んでいません。
Customer: 顎変形症の手術関係の相談です

可能な範囲で対応をさせていただきます。よろしくお願いいたします。

具体的な質問内容は何でしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
20808;月9/1に顎変形症手術を行いました。上顎をルフォーⅠ型、下顎をSSROでの手術でした。その手術をしてから、左の鼻の中が下からみてすぐわかるほどボコボコに腫れて、呼吸ができなくなりました。今は右鼻も花粉やアレルギーのせいで詰まるので、両鼻詰まってしまい口呼吸がほとんどです。手術をしてもらった先生には、治らないかもねとだけ言われたのですが。本当に治らないのでしょうか?まだ術後1ヶ月しか経っていないのでこれから腫れが引くのかもしれませんが、この1ヶ月で腫れが引いた感じはしません。また、矯正歯科の先生には、顎変形症の手術で鼻の中が腫れた患者は今までいないと言われました

もう少々お待ちください。

(電話対応のご連絡がいくかもしれませんが、電話相談のお誘いは運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。)

お返事が遅くなり申し訳ありません。

まだ術後1か月くらいですので、浮腫であれば改善はされてくる可能性はあるかと思います。
まずは改善の見込みがある組織の浮腫なのか、手術の影響による軟骨・骨格の変形による物なのかによって変わってくると思います。
術後CTなどの画像評価を受けていないようでしたら、まずはCT検査を受けていただき、鼻の内腔の変化が組織の浮腫によるものなのか、軟骨や骨による構造的な異常からの変形なのかを確認していただくことをお勧めいたします。
前者であれば時間の経過とともに改善してくる可能性が高いです。後者であれば構造的異常によるものですので、時間の経過で改善は期待できないと思います。
後者であった場合は手術の主治医と相談をしていただき、修復の追加手術ができないかどうかについて相談をしていただくといいと思います。
前者であれば組織の炎症を抑えるためにステロイド点鼻などを併用していただいてもいいかもしれません。


質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。







医療 についての関連する質問