ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10035
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日の朝急に脇腹が痛くなり,整形外科を受診しましたが,・内科を受診し,エコー,CT,血液・尿,

ユーザー評価:

昨日の朝急に脇腹が痛くなり,整形外科を受診しましたが,・内科を受診し,エコー,CT,血液・尿
Customer: 途中で送っても牛わかりません,54歳女性服薬は無しです。検査結果では異常無し。自分では筋肉痛の一種だと思いますが,最初の整形外科で簡単な触診で「押すと痛みがあるようだから内科だ」となりました。今朝は痛みをかばって動くせいか,臀部も痛みがあります。
Customer: 脇腹から背中にかけての痛みです。太ももにも若干痺れのようなものを感じています。持病でヘルニアがあります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
痛みのこと、大変ご心配と思います。痛みの場所からは、内臓、筋肉痛、脊椎での神経の圧迫の影響などを考える必要があると思います。

内科のエコー,CT,血液・尿で異常は指摘されていないでしょうか?

尿、便に変化はないでしょうか?

質問者: 返答済み 22 日 前.
22238;答ありがとうございます。検査では全く以上無しで,食欲もあります。椅子に座っていて咳き込んだ後から痛くなりました。

内科で検査は十分に実施されており、尿、便の変化もなければ、ご記載のように筋肉痛、脊椎での神経の圧迫による症状、肋間神経痛などの可能性も考えられると思います。現時点で症状がなくとも、今後に内臓の症状がでることは否定できず、お腹の調子についても注意は必要と思います。

咳こんだあとからの状態であることは、神経痛が出現する状態と類似しているようです。また、ヘルニアをお持ちであり、神経の圧迫による症状はとても出現しやすい状態と思います。太ももの症状は坐骨神経痛の併発も示すように思います。

痛みが続くようであれば、整形外科で状態を再度確認していただくことを検討ください。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 22 日 前.
19969;寧に回答いただき,ありがとうございます。仕事が立て込んでいて,こじらせるわけにはいかないので,早めに対応いたします。大変参考になりました。また利用させていただきます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問