ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9978
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

どんな事でも、相談できるのでしょうか? 神奈川県です, 相談は無料ですか?有料ですか? 内容としては、医療系になります。

ユーザー評価:

どんな事でも、相談できるのでしょうか?
JA: 了解いたしました。お住まいの都道府県を教えていただけますか?
Customer: 神奈川県です
JA: ありがとうございます。上記の他に、法律の専門家に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 相談は無料ですか?有料ですか?
内容としては、医療系になります。
JA: ジャストアンサーのご利用には若干のお支払いが必要です。詳細は次のページでご案内いたしますが、非常にお手頃に設定されています。
Customer: 5日に母が亡くなったのですが
質問者: 返答済み 19 日 前.
35242;族が先週から近くの総合病院に、骨折のため入院していました。
3日土曜日の夕方、病院から連絡があり、容態急変と言われました。病院に着いた時は、意識がなく人工呼吸器をつけている状態でした。
病院からの説明によると、夕飯を詰まらせて呼吸が止まってしまったと
誤嚥したと聞きました。そのまま意識戻らず、5日朝亡くなったのですが、これは病死になるのでしょうか?死亡診断書には病死となっております。外因死ではないのでしょうか? 今、少し冷静に考えてみると、モヤモヤしています。死亡者は、84歳女性、持病として腎不全?透析をおこなっていました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「相談は無料ですか?有料ですか?」

→ 本サービスは有料になります。料金などご利用に関しては下記にご連絡ください。

カスタマーサポート

電話:0120-952-598

メール:*****@******.***

「病死となっております。外因死ではないのでしょうか? 」

→ 例えば、もともとの腎不全から身体状態がかなり悪化しており、むせやすい状態であったのであれば病死と考えられます。外因死では自殺、他殺、事故など異常死と考えられ、警察に届け出を要するようなものになります。ご高齢でむせやすい状態での誤嚥、その後の肺炎などにともなう身体状態悪化の経過を考えれば、病死の範疇に含まれる可能性が高いと思います。

この点とは別に、医療に関する事故調査制度では、誤嚥に関しても「管理者が医療に起因し、又は起因すると疑われるものと判断した場合」は調査制度の対象となっています。この点について、病院に確認することをご検討ください。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 19 日 前.
36820;信ありがとうございます。結局のところ、不信感が拭えず、病院と警察に相談の電話を入れました。死亡診断書に、誤嚥性肺炎と記載されているのですが、素人が見た感じでは肺炎の状態はなかったと思います。今日、これこら直に話合いをすると思います。火葬は明日の9時からなのですが、キャンセルした方がよいのか、病院や警察にも相談していくつもりです。また何かありましたら、相談させて頂きたく思います。よろしくお願いします。

下記についてもご確認いただいておくとよろしいと思います。

https://www.medsafe.or.jp/modules/about/index.php?content_id=2

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。


医療 についての関連する質問