ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9868
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

飛蚊症があり、あまり気にならない程度だったんですが、本日午後から量が一気に増えて目がかすむんで見えない状態です。

ユーザー評価:

飛蚊症があり、あまり気にならない程度だったんですが、本日午後から量が一気に増えて目がかすむんで見えない状態です。
Customer: 痛みはありません。
Customer: 年齢は25歳、男性、服用中の薬は花粉の時期に花粉症の薬のみです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
26126;日の朝眼科に行く予定ですが、それで大丈夫でしょうか?
ネットで色々調べてて怖くなったので今からでも救急に行った方がいいですか?

急激に飛蚊症が進んでいる状態では、網膜剥離などの網膜の疾患について確認する必要があると思います。

夜間診療もしくは救急外来で眼科診察が可能であれば、本日受診することをご検討ください。今晩の受診が難しければ、明日には受診を要すると思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
30171;みはないのですが、この時間になると救急眼科まで車で1時間以上かかってしまいます。
ただ一晩待つ事によって状況が悪化する可能性があるのなら今から受診してきたいと思います。
どちらがいいですか?

「一晩待つ事によって状況が悪化する可能性があるのなら今から受診してきたいと思います。」

→ 一晩安静にしていられるのであれば明日でもよろしいと思いますが、できれば眼科の救急を受診した方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。
眼科の救急に連絡してみましたが、平日の夜間はやってないとのことで、これから大きな病院に連絡してみます。

大きな病院の救急外来であれば、診ていただける可能性があります。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
20170;大きな病院の救急に連絡して聞きました。
網膜剥離なら即治療した方がいいとのことで今から行ってきます。
ありがとうございました。

早めの受診が大切と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問