ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10045
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

初めまして。統合失調症という診断を受け、入院している姉の事でご相談があり連絡差し上げました。

ユーザー評価:

初めまして。統合失調症という診断を受け、入院している姉の事でご相談があり連絡差し上げました。
Customer: 41歳、女性です。現在レキサルティ2mg、シクレスト10mg、ビペリデン2mg、ヒルナミン1mg内服中です。
Customer: 今回初めて統合失調症と診断を受けたのですが、私自身は姉の陽性症状を見たことがなく、診断自体を疑問に思っております。また、上記内服を継続しているうちに、仮面様顔貌になり、そわそわしたり、細かい震えがみられるようになりました。姉は震えを気にしていたため医師に伝えたのですが、心因性のものと言われてしまいこれまで薬の調整はしてくださりませんでした。先日再度震えの事を医師に伝え、シクレストを減量するとおっしゃったのですが、突然半量なってしまい、翌日姉が体調不良を訴えたところ、再び以前の量に戻されてしまいました。このような急激な薬剤調整はありえるものなのでしょうか。また、姉は不安の訴えが強いのですが、医師はそれが陰性症状だとおっしゃいます。陰性症状と鬱病の症状はどう異なるでしょうか。わたしから見て入院後状態が悪くなっているように見えて心配でなりません。よろしくお願いいたします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「私自身は姉の陽性症状を見たことがなく、診断自体を疑問に思っております。」

→ 41歳での発症であれば、統合失調としては年齢が高く、幻覚妄想といった陽性症状が前面にでる病態とは少し異なった経過をたどる可能性があります。

「仮面様顔貌になり、そわそわしたり、細かい震えがみられるようになりました。」

→ 抗精神病薬の副作用である、錐体外路症状の可能性が考えられます。意欲低下など陰性症状と重複することがあるため、いずれの状態から出現している病状かをよく観察する必要があります。

「このような急激な薬剤調整はありえるものなのでしょうか。」

→ 病状の変化などがあれば急激な薬剤量変更を行わなければならないことはあります。しかし、急激な薬剤量変更は副作用を招きやすいため注意を要します。

「姉は不安の訴えが強いのですが、医師はそれが陰性症状だとおっしゃいます。陰性症状と鬱病の症状はどう異なるでしょうか。」

→ 前述のように、副作用と陰性症状は重複することがあり、その鑑別には注意を要します。不安の訴えがつよければ、陰性症状の可能性もありますが、例えばうつ病や双極性障害(躁うつ病)など他の疾患の症状として出現している可能性もあり、診断自体を慎重に行う必要があります。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします

質問者: 返答済み 23 日 前.
12362;返事ありがとうございます。私にとって心配なのは「もしかしたら統合失調症ではないかもしれない。」という点です。
今回、コロナの蔓延によって精神不安定になり、自殺企図があったため、医療保護入院となりました。その後保護室で身体抑制をされ過ごし、その間に陽性症状の出現があったとのことで統合失調症だと判断され治療が開始されたのですが、その症状が抑制を行っていた間のみであったこと、幼少期に母親にすまきにされた体験があり、縛られることにトラウマがあることなどから、一過性の精神病性障害の可能性もあるのではないかと私自身は思っておりました。
姉はこれまでうつ病で抗不安薬の内服を続けておりました。入院中エピソードによって不安定になった際も、担当医は陰性症状とおっしゃるですが、私自身ではうつ病の可能性を消すことができません。
以前の姉らしさが全く失われており、固まった表情で不安そうに見つめてくる様子を見ていると、このままにしておけないという思いがとても強くあります。私自身は転院に向けて動き始めようと思っているのですが、その前に客観的なご意見を伺いたいと思い質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。

「「もしかしたら統合失調症ではないかもしれない。」という点です。
今回、コロナの蔓延によって精神不安定になり、自殺企図があったため、医療保護入院となりました。」

→ 記載の経過では、抑制された反応として陽性症状に類似した行動がでた可能性は否定できないと思います。落ち着いた状態で、心理検査を実施し、診断を確認する方法はあると思います。

特にこれまでうつ病の診断と治療を実施されていたのであれば、双極性障害もしくは躁転の可能性、記載された過去エピソードの再燃も含めて慎重に判断を要すると思います。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12362;返事ありがとうございます。
7月から任意入院に切り替わり、担当医は一貫して「いつ退院してもよい状態」とおっしゃるのですが、薬のコントロールがついていない状態、姉の不安が強く、錐体外路症状(心因性?)が出現している状態での退院を私自身不安に思っております。
退院後は国立精神・神経医療研究センターの外来で詳しく調べていただこうと考えているのですが、現時点で近隣の病院に転院させ治療を行っていただくべきか悩んでおります。

あまり病院は複数はさまず、予定の病院へ直接入院などの対応をとられた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12354;りがとうございます。私もできれば外来通院予定の病院に転院させたかったのですが、現在入院患者を受け入れていないと断られてしまいました。
お答えしづらいような質問ばかりしてしまい申し訳ありませんでした。もう一度姉の今後について考えてみようと思います。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

医療 についての関連する質問