ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10079
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

4日前から, 4日前から・右の喉が痛く

ユーザー評価:

4日前から
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 4日前から・右の喉が痛く ・飲食が出来ないほど痛い・力を入れると激痛(寝た状態から起き上がる時など)・喉に物が当たると激痛 ・腫れていると感じる 症状が・ピークは3日前 ・今は落ち着き、食べたり飲んだりできる 状態です。 喉の表面は痛くない、炎症が起きてないので風邪の時の喉の痛みとは全く違います。 初めての痛みなので怖いです。  また、以前違う用件で行った耳鼻咽頭のお医者さんでは症状があるときにきてもらわないとわからないと言われたのですが、他のお医者さんに行ったらちゃんと検査してもらえるのでしょうか?   年齢:38 女性 薬なし  よろしくお願いいたします。
Customer: 大丈夫です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

喉の症状のこと、大変ご心配と思います。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

現状で症状が全くなければ、確認は難しいかもしれません。痛みが2-3日のみであれば、何らかの感染か、それによる炎症は一時的にあった可能性が高いと思います。

「他のお医者さんに行ったらちゃんと検査してもらえるのでしょうか?」

→ 内視鏡を実施いただける可能性はありますが、現時点で腫れや痛みが全くなければ、確認は難しい可能性があります。

痛みは、喉の表面ではなく、筋肉などに感じられたでしょうか?

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 24 日 前.
29105;は出ませんでした。
痛みは表面ではなく、筋肉…なのか、表面の下の中の部分です。食べ物を食べても喉の表面は痛くなく、明らかに中の腫瘍?大きく腫れた物が引っかかって痛みを感じました。
内視鏡での検査しかないですかね??レントゲンとかはないですか?
癌だけは怖いです。
癌の場合でしたら痛みは続きますか??

「表面の下の中の部分です。食べ物を食べても喉の表面は痛くなく、明らかに中の腫瘍?大きく腫れた物が引っかかって痛みを感じました。
内視鏡での検査しかないですかね??レントゲンとかはないですか?
癌だけは怖いです。」

→ 癌の症状の出現の様子とは異なるように思います。大学病院、総合病院の耳鼻科で頸部のCTを撮っていただければ、頸部の中の状態についてある程度確認ができると思います。

質問者: 返答済み 24 日 前.
12381;うですか。よかったです。少し安心しました。
感染による喉の腫れでも熱は出ないものなのでしょうか??

軽症の場合は、喉の腫れだけで発熱しないこともあります。

質問者: 返答済み 24 日 前.
20170;迄感じたことのない痛みだったのですが、軽症…だったのですかね?唾を飲み込む事は勿論、起き上がるだけでも、声を出すだけでも激痛でした…今は治ってるから大丈夫ですかね…喉で癌以外で怖い病気はありますか?

痛みから考えると、軽症とは考えずに検査は受けられた方がよろしいと思います。

重篤な病気としては癌になります。現状で症状がなければ、癌の可能性は低いと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 24 日 前.
12354;りがとうございます。
一度検査を受けに行ってみたいと思います。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問