ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9982
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

10日ほど前から咳が続いており耳鼻科を受診。

ユーザー評価:

10日ほど前から咳が続いており耳鼻科を受診。 その後紹介状を書いてもらい内科を受信してレントゲンを撮ったが目立った影もなくアレルギー性の咳ではと吸入薬を出され様子を見ていますが、夜は寝ていても起きてしまうほど咳き込んでしまいます。
Customer: 30歳 女 現在シムビコートを朝晩に3回吸入。デザレックスとモンテルカストを晩に1錠ずつ服用。トリキュラー21を服用しています。
Customer: シムビコートは即効性はなく効果が出るまでに3日から5日ほどかかるのは承知していますが、夜の咳が以前より明らかに酷くなってきててこのまま服用を続けていいのかそれとももう一度医療機関を受診するべきか悩んでいるのでそこら辺も含めてアドバイスいただけたらと思います。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「夜の咳が以前より明らかに酷くなってきててこのまま服用を続けていいのかそれとももう一度医療機関を受診するべきか悩んでいるのでそこら辺も含めてアドバイスいただけたらと思います。」

→ シムビコートを使用されている割には、症状改善が乏しく、逆に悪化している心配もあります。ご記載の状態を考えると、再度受診して呼吸状態は確認していただいた方がよろしいと思います。

このままですと、呼吸苦も生じてしまう可能性があります。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 20 日 前.
21683;は空咳で痰も絡みませんが息苦しく、昼間より夜寝る前の方が症状が酷くなっているように感じています。医療機関を受信する場合は服用していることを伝えれば大丈夫ですか?
(もし再び医療機関を受診する場合は今の内科ではなく呼吸器内科のあるところを検討しています。)

呼吸器科を受診する際にはこれまで使用した薬剤のメモ、お薬手帳などを提示ください。これまで効果の得られなかった薬剤内容から、新たに処方を検討いただけます。

夜間に呼吸苦がでていることは、今後の悪化の可能性も示します。早めの受診をご検討いただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
21028;りやすくありがとうございました。
受診したいと思います。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問