ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9920
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。

ユーザー評価:

こんにちは。
JA: こんにちは、どういった事でお困りですか?
Customer: 以前、首を寝違えた際に整骨院へ通い、針治療を行いました。首がある程度治った所で姿勢が悪いので骨格矯正を行ったほうが良いと言うことで3ヶ月フリーパス券を購入し、今1.5ヶ月程経ちました。週に3〜4回のペースで骨格矯正を行っています。施術をしてもらった後は良い姿勢になり、肩も上がりやすくなったし、肩甲骨も後ろに引きやすくなりました。ただ、普段から良い姿勢を意識して下さいと言われたのでだんだん背中や腰の張りが辛くなってきており
Customer: 33歳、女、服用中の薬はないです。
Customer: 背中が張るのは良い姿勢を保つのに慣れてないからしょうがないと言われ、運動や筋トレをやってくださいと言われ、元々軽いストレッチや運動など家で行っていたのですが、最近は背中や腰の張りがひどいので更にストレッチやマッサージボールなどでほぐしているのですが、どんどん張りや痛みが酷くなっており、仕事で座っているだけでもしんどいです。単純に筋力が無さすぎるのか骨格矯正の影響なのかわからないため相談させて頂きました。よろしくお願いいたします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「最近は背中や腰の張りがひどいので更にストレッチやマッサージボールなどでほぐしているのですが、どんどん張りや痛みが酷くなっており、仕事で座っているだけでもしんどいです。単純に筋力が無さすぎるのか骨格矯正の影響なのかわからないため相談させて頂きました。」

→ ご記載の状態をみますと、筋力の問題もあると思いますが、胸椎や腰椎での神経の圧迫の可能性も考えられます。骨格矯正など外的な力が加わると、このような状態になることがあります。特に、手足のしびれや脱力が出現するようであれば注意を要します。

整形外科で脊椎の状態などについて確認していただくことがよろしいと思います。受診についてご検討ください。



質問者: 返答済み 18 日 前.
26089;速の回答ありがとうございます!今のところ痺れや脱力などは無いのですが、最近は良い姿勢を取ろうとした時に胸が圧迫?というか詰まった感じがしていました。一旦、矯正を中止して様子を見るより、整形外科に行ったほうが良いということでしょうか?ストレッチや運動は今まで通り行ってて良いでしょうか?

「最近は良い姿勢を取ろうとした時に胸が圧迫?というか詰まった感じがしていました。一旦、矯正を中止して様子を見るより、整形外科に行ったほうが良いということでしょうか?」

→ こちらのご様子では、一旦、矯正は止めて整形外科を受診した方が良いように思います。

「ストレッチや運動は今まで通り行ってて良いでしょうか?」

→ 痛みがないものであれば、実施に大きな問題はないと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
22238;答ありがとうございました。これから整形外科を受診しようと思うのですが、脊椎の状態など特に異常が無かった場合は骨格矯正は続けた方が良いのでしょうか?(受診した整形外科の先生にも確認しようと思ってます)

整形外科で状態を確認していただいた際に問題がなければ、骨格矯正は問題ないことが多いと思います。

他に不明の点などはないでしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
25215;知いたしました。良いと思って始めた骨格矯正で不調が出始めて不安でしたが少し安心致しました。整形外科で診てもらおうと思います。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問