ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9896
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

左耳に違和感があります。3、4日前までは気のせいかとおもっていたのですが、昨日から籠った感じが強くなりました。

ユーザー評価:

左耳に違和感があります。3、4日前までは気のせいかとおもっていたのですが、昨日から籠った感じが強くなりました。
Customer: 23歳の男です。薬は特に使っていません。
JA: ありがとうございます。上記の他に、耳鼻咽喉科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 原因に心当たりがあるとすればバイト中に付けるマスクが少しきついと思っていて5時間ほど働くので終わるころには割と痛かったです。関係があるかはわかりませんが。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

耳の違和感、音がこもる感じでは、耳と鼻をつなぐ管が炎症などから詰まっていたり、耳の神経に炎症を生じていることがあります。炎症を生じている際には痛みの出現が多くなります。

記載の内容をみますと、マスクがきつかったことが影響し、違和感を生じた可能性があります。この場合、音がこもることは少なく、どちらかというと耳の管の詰まりの影響の方が大きいように思います。

これら状態の確認は耳鼻科で可能です。症状が続くようであれば、受診を検討いただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いします。

質問者: 返答済み 17 日 前.
32819;に違和感を覚えたことが初めてで症状へのこもるという表現が間違っている可能性はあると思います。どれほど様子を見るのが良いでしょうか。また炎症している場合の正しい症状はどのようなものですか?ちなみに痛みは無いです。

痛みがでるときには早急の対応を要します。

炎症はごく軽度のものでも、耳の詰まりやこもりとして感じられます。1-2日経過しても改善しないようであれば耳鼻科の受診を検討していただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問