ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9974
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

近所の内科で、 数日間 喉が痛いので近所の内科で診察してもらいました。

ユーザー評価:

近所の内科で、
Customer: 数日間 喉が痛いので近所の内科で診察してもらいました。
JA: ありがとうございます。上記の他に、呼吸器科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: レントゲン・CTで、気管支炎と言われましたが、その後何の治療も受けず

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

レントゲン、CTを実施いただき、気管支炎の診断であれば、現状での炎症は軽症かもしれません。

ただし、常にコロナウイルス感染の可能性は考えた方がよろしいと思います。

診察を受けられたあとの発熱、喉の状態はいかがでしょうか?

ご質問、不明の点などご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 20 日 前.
29105;は有りませんが、喉の違和感が長く続いているので、心配です。

喉の違和感が長期になっていることは心配ですね。この場合、熱がなくともコロナウイルス感染の軽症例との鑑別が困難です。できれば、保健所に相談してPCR検査実施を検討いただいた方がよろしいと思います。

以前に比べて検査は受けやすくなっていると思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
21069;回CTで肺気腫と言われました。その時に唾液検査をして、陰性と判断されました。肺気腫と喉の痛みが気になります。
喉頭がんとかの心配はないでしょうか?

喉の状態については内視鏡での確認を要すると思います。こちらの検査の提案がなければ、可能性としては低いと思います。

安心のためには実施を検討いただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
20869;視鏡は、毎年の健康診断の後に実施しています。ぽり-ぷの検査の為です。
大腸も弱くて、毎日下痢の状態が2年つずいています。
今回の相談は、喉の違和感と下痢と痔に関して、良い病院を教えて頂ける事です。
宜しくお願い致します。

内視鏡を実施いただいていれば安心ですね。呼吸器科を受診した際には、気管の内視鏡も実施検討いただくと安心と思います。

方法としては、専門医が在籍している医療機関を検索する方法をお示しするものと、電話相談で詳細を確認しながら進める方法があります。
どちらの方法がよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 20 日 前.
30149;院紹介の件承知しました。
それぞれの病気に対する何科を受診すれば良いかご教授お願いします。
喉の痛み(長期)
下痢(長期)たまに出血

長期の喉の痛みに関しては下記、耳鼻科専門医療機関がよろしいと思います。

http://www.jibika.or.jp/members/nintei/senmon/pdf/kensyu-list.pdf

長期間の下痢に関しては下記、消化器の専門医が在籍する医療機関がよろしいと思います。

https://www.jsge.or.jp/about/meibo_nintei

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございました。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12393;うやって評価するのか分かりません。

評価はすでに入力いただいております。

質問者: 返答済み 18 日 前.
35299;決しましたので、電話でのやり取りは結構です。ありがとうございました。

申し訳ありません、評価のお願いなどのメッセージが自動送信されていると思います。そちらのメッセージは無視してください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
20998;かりました

医療 についての関連する質問