ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10043
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

舌がピリピリする めまい・ふらつき, 72, 血圧が低い

ユーザー評価:

舌がピリピリする めまい・ふらつき
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 72
JA: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 血圧が低い

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

高血圧をお持ちであり、脳梗塞など脳の疾患には注意が必要と思います。この場合、手足の麻痺、力の左右差、ろれつが回らないなどの状態を伴います。

めまい、ふらつきでは血圧の急激な変動に加えて、耳の不調でもそのような状態になることがあります。内耳の不調ではぐるぐる回るようなめまいが出現します。これら状態の中でも脳の状態については注意が必要であり、改善しない時には脳神経外科もしくは神経内科への受診を検討いただいた方がよろしいと思います。これらの科で画像検査(MRI、CT)を実施いただくと安心と思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 23 日 前.
32819;の可能性もあると思います。メニエール病にかかっています。ありがとうございました。。

メニエル病があれば、記載のような状態になることがあります。念のために麻痺がでないかだけはご注意ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 22 日 前.
22238;答ありがとうございました。もうちょっと様子を見てみます。

ご不明のことがなければ、お手数をおかけして申し訳ありませんが、評価入力をお願いいたします。

サイト右上の「評価」から星印の数の選択をお願いします。


よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問